Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Военный эксперт: В рэкете появится новый субъект – Росгвардия


Нацгвардия // Global Look Press

Военный эксперт не удивился расширению полномочий Росгвардии и назвал структуру всего лишь очередным субъектом рэкета.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Национальной гвардии России (Росгвардии) хотят разрешить выселять должников и приостанавливать деятельность предпринимателей вместе с судебными приставами. Соответствующие поправки в законодательство внесло МВД России.

Военный эксперт Александр Гольц в беседе с Sobesednik.ru не удивился тому, что Росгвардии хотят разрешить работать вместе с судебными приставами: «В суматохе функцию силовой поддержки судебных приставов в список задач Росгвардии внести забыли. Сейчас об этом вспомнили. Это и обсуждают. Не более того».

По словам Гольца, расширение функций Нацгвардии связано с тем, что МВД сейчас осталось практически без поддержки силовых структур: «Да, Росгвардия наделяется все большими и большими полномочиями. Но проблема в другом. В результате реорганизации МВД лишилось фактически всех структур силовой поддержки. Исчезли СОБР, ОМОН. Теперь даже для силового захвата преступника сотрудники уголовного розыска должны будут связываться с Росгвардией. Точно в таком же положении судебные приставы. Раньше у судебных приставов была поддержка МВД — они вызывали полицию. Сейчас все силовые подразделения полиции выведены в Росгвардию».

По мнению эксперта, «силовые структуры все время участвовали в рэкете»: «Ничего нового нет. Просто в рэкете появился новый субъект — Росгвардия. Рэкет в России не прекращался. Какая разница, какие люди будут осуществлять рэкет? Конечно, новая "крыша" поначалу требует больше, но я не думаю, что будет особая разница».

Гольц высказал мнение, что Росгвардия появилась из-за паранойи российской власти, которая боится "цветной революции" и хочет максимально себя обезопасить: «Российская власть помнит опыт 1991 года, когда военные и КГБ отказались стрелять в людей под угрозой трибунала. В Росгвардии объединили всех людей, которым по закону разрешено стрелять в людей. Более того, Путин назначил на должность главы Росгвардии своего бывшего охранника. У охранника ментальность: сделать все для защиты охраняемого лица. Путин прямо подчинил себе Росгвардию. Все промежуточные звенья убраны».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания