Новости дня

22 сентября, суббота







21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг


















Глава союза десантников: В Европе тоже купаются и в фонтанах, и в канализации


День ВДВ // Александр Алешкин / «Собеседник»
День ВДВ // Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru спросил у главы союза десантников, что он думает о нарастающей одиозности праздника 2 августа.

День ВДВ, отмечаемый десантниками 2 августа, в сознании многих ассоциируется с пьяными, купающимися в фонтанах, с битьем арбузов и драками. В этом году 2 августа в Парке Горького утонул один из праздновавших, в этот же день пьяный «голубой берет» уронил коляску с малышом — ребенок получил сотрясение головного мозга.

— Вместо того чтобы рассказывать, что десантники защищают нашу страну от всякой нечисти, вы, журналисты, вдалбливаете людям в головы, что десантники — это пьянки, фонтаны и разбитые бутылки, — возмущается постановкой темы председатель исполнительного комитета Международного союза десантников Валерий Юрьев.

Валерий Юрьев / sdrvdv.ru

С тем, что празднование Дня ВДВ из года в год приобретает все более непригляный и даже трагический оттенок, он категорически не согласен:

— Еще несколько лет назад были такие драки десантников, что их ОМОН разнимал. Сейчас такого нет. По-моему, с каждым годом празднование проводится лучше, организованно, фуршеты переносятся за город. По всей стране два случая — разве это много?

«Купаются в фонтанах... Подумаешь! В Европе тоже купаются и фонтанах, и в канализации, и везде...» / Александр Алешкин / «Собеседник»

То, что и в том, и в другом ЧП речь идет о десантниках, по словам Юрьева, еще надо доказать: в день ВДВ часто гуляют и «псевдодесантники» — ряженые, которые к ВДВ отношения не имеют. А по инциденту в пруде парке Горького, по его словам, вопрос надо задавать администрации парка — это они должны были обеспечить безопасность.

— Купаются в фонтанах... Подумаешь! В Европе тоже купаются и в фонтанах, и в канализации, и везде, — удивляется критике в адрес купающихся Юрьев.

Откуда взялась такая традиция у «голубых беретов» — купаться в фонтанах с истошными криками «ВДВ», он не знает. А вот насчет арбузов есть версия:

— Младший сын Василия Филипповича Маргелова (первый командующий и основатель ВДВ — авт.) писал в своей книге, что когда отец лежал в госпитале, к нему пришли десантники и принесли большой арбуз, на котором было написано «Второго августа — день ВДВ».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания