Новости дня

21 января, понедельник

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница







Google Maps лишил города Крыма советских названий

Зарубежные СМИ

Сервис Google Maps «декоммунизировал» названия населенных пунктов Крыма на своих картах.

Изменения произошли и в российской, и в украинской версии Google Maps, сообщает украинский телеканал TCH. Например, город Красноперекопск на картах Google теперь называется Яны Капу, Красногвардейское превратилось в Курман, Кировское обозначено как Ислям-Терек, а город Советский переименован в Ички.

Причиной подобных трансформаций стал вступивший на территории Украины в силу в мае 2015 года закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», согласно которому запрещена пропаганда советской символики. В частности, данный закон предполагает переименование населенных пунктов. Таким образом в рамках процесса активной «декоммунизации» город Кировоград стал называться Кропивницким, а Днепропетровск переименовали в Днепр.

По всей видимости, система «применила» действие украинского закона к картам территории Крыма. При этом если увеличить масштаб карты, то можно увидеть, что, например, в новоиспеченном городе Яны Капу существует Красноперекопский городской совет. То же касается еще целого ряда населенных пунктов, которые также подверглись переименованию.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания