Новости дня

23 мая, среда





22 мая, вторник
































21 мая, понедельник








Сейм Польши объявил 11 июля Днем памяти жертв геноцида на Волыни

TVN24

Сейм Польши признал геноцидом преступления Украинской повстанческой армии (УПА) против поляков на Волыни в 1943-1945 годах.

Как сообщает TVN24, в ходе заседания 432 депутата проголосовали за объявление 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

«В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не были достойно похоронены», — говорится в постановлении.

Ранее в Варшаве демонстранты требовали признать действия УПА на Волыни геноцидом. Соответствующую резолюцию утвердил польский Сенат. Позднее две профильные комиссии Сейма одобрили постановление, дополнив пунктами об установлении мест преступлений, составлении полных списков погибших и их достойном захоронении. В документе отмечались и ответные репрессивные действия польских властей.

В 2014 году Верховный суд России признал экстремистской организацию «Украинская повстанческая армия» и запретил ее деятельность на территории страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания