Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Депутат: Кутузовский проспект уже стал именем нарицательным


Депутат считает, что внимание к ДТП с авто Минобороны в Москве может стать стимулом для объективных расследований.

Ранее Sobesednik.ru писал об аварии на Кутузовском проспекте в Москве с участием машины Минобороны России, в которой погиб пешеход. По последним данным, погибший переходил дорогу в неположенном месте. В интернете уже появилось несколько видеозаписей с места происшествия. Сейчас правоохранительные органы продолжают устанавливать все обстоятельства аварии.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов объяснил Sobesednik.ru, что в случае с ДТП с участием машины Минобороны СМИ привлекает факт того, что это происходило на Кутузовском проспекте: «Кутузовский проспект уже стал именем нарицательным. Там обычно происходят какие-то громкие выходки с участием "золотой молодежи" или аварии с участием чиновников и депутатов. Кутузовский проспект поэтому подпадает под более пристальное внимание СМИ. Хотя на самом деле речь идет об одной из историй, которые в день происходят не одну сотню раз».

По словам депутата Госдумы от партии ЛДПР, оценку данному происшествию надо давать не исходя из того, кто был за рулем или кому принадлежит машина: «Надо понять, кто нарушил правила, было ли нарушение скорости со стороны машины Минобороны, правил дорожного движения со стороны пешехода».

Старовойтов уверен, что некоторые правозащитники после очередной громкой аварии на Кутузовском проспекте начнут говорить об установке ограждений или отказе от ограничительной полосы: «Это не имеет отношения к данному случаю. Здесь имеет место грубое нарушение со стороны пешехода. Я вносил предложение в Госдуму, чтобы повысить ответственность пешеходов. То, как нарушают правила пешеходы, порой носит такие же негативные последствия. А несет пешеход минимальную ответственность. Пешеходам вбили в голову, что они на дороге главные. Многие даже не поднимают голову, переходя дорогу».

По мнению депутата, нельзя исключать, что СМИ намеренно привлекают внимание к ДТП с машиной Минобороны, так как опасаются необъективности в расследовании причин и обстоятельств аварии: «Опасения могут быть. Неоднократно были случаи, когда виновники аварий избегали ответственности. Даже если виноват пешеход, водитель управляет транспортом повышенной опасности. В любом случае он будет нести определенную ответственность. Привлечение внимания общественности к подобным ситуациям лишний раз будет стимулировать правоохранительные органы к тому, чтобы расследования по ним были объективными и всесторонними. Но раздувать ситуацию до вселенских масштабов нет смысла. Эта ситуация ничем не отличается от других ДТП. Заранее предполагать, что в данном случае кто-то избежит ответственности, неправильно. Правила дорожного движения для всех едины».

«Я пока не сомневаюсь в объективности расследования. Тем более что на Кутузовском проспекте установлено огромное количество камер видеонаблюдения. Не думаю, что у кого-то будет возможность "замылить" это дело. Видео уже есть в Сети. Все смогут дать оценку произошедшему. Умолчать об этом ДТП или неправильно его расследовать возможности не будет», — добавил парламентарий.

Старовойтов подчеркнул, что нет смысла вводить какие-то особые наказания для виновников аварий на ведомственных машинах: «Все должны отвечать одинаково. От того, что мы увеличим ответственность для должностных лиц, ситуация не изменится. Другое дело, что каждое ведомство своими внутренними приказами может наказывать водителя за нарушения — лишать премий или увольнять с работы. А менять под это правила дорожного движения не стоит», — уверен депутат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания