Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Антон Носик: Петиции о футболистах и Яровой популярны от безысходности


Антон Носик // Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил о моде на интернет-петиции с известным блогером Антоном Носиком.

В последнее время интернет-петиции на пике популярности. Только за минувшую неделю пользователи Рунета с рекордной скоростью подписывали петиции за отставку уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, за роспуск нынешнего состава сборной России по футболу и за отмену «пакета Яровой».

Едва успел Астахов сказать в эфире федерального телеканала свое новое крылатое выражение «Ну что, как полавали?», обращенное к пострадавшим в крушении на Сямозере детям, как на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить детского омбудсмена в отставку. Достаточно быстро ее подписали больше 150 тысяч человек. На том же ресурсе вскоре появились петиции против футбольной команды России и «пакета Яровой». Почему же они так популярны? Антон Носик уверен, что это от безысходности:

— По той же причине, по которой у нас такую огромную популярность обрела политическая блогосфера, — объясняет Антон Носик корреспонденту Sobesednik.ru. — Ее нет в свободных странах, потому что там политики имеют возможность высказываться в традиционных СМИ — в газетах, на новостных сайтах и так далее. А когда политиков вытесняют из эфира, они идут в интернет и начинают высказываться там. Соответственно, если у граждан нет никакого легального способа повлиять на действия и решения власти, нет возможности высказать свое мнение на выборах, то в этой ситуации все, что остается, — это петиции.

— Многие интернет-петиции собирают подписи, и даже очень много, но насколько они эффективны — помогают ли они решить затронутые проблемы?

— Практически не было ни одного случая, когда бы написали петицию, а больше бы не делали бы ничего, и она «выстрелила». Единственный такой случай — это петиция по Астахову, но с этим случаем нужно разбираться. В остальных случаях всегда помимо петиций была очень серьезная поддержка, были задействованы возможности влиятельных лиц, — говорит Носик.

Тем не менее польза от петиций, по мнению блогера, есть, и они «сто процентов» нужны, потому что являются своеобразным барометром настроений общества и он гораздо более точен, чем социологические исследования, которые, по мнению Носика, себя дискредитировали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания