Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Михаил Осокин: Брежнева наполовину выкопали

«Собеседник» №24-2016

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин о выводах из инцидента с оплатой россиянкой долгов по ЖКХ советскими деньгами.

Назад в СССР: жительница Оренбурга попыталась оплатить услуги ЖКХ советскими рублями. Суд потребовал от нее уплаты долга в 60 тысяч рублей. Тогда женщина принесла пятирублевые банкноты СССР и долго, но безуспешно пыталась убедить приставов принять их.

И подобно ей, многие другие россияне тоже считают, что тогда, в СССР, и деньги были значительно лучше – да и вся жизнь вообще. Правда, о той жизни почему-то вспоминаются талоны и очереди за замороженными скелетиками рыб, когда нас познакомили с новыми непривычными названиями: «Здравствуй, простипома!»

Дефицитом было все – все хорошее. И на высшем уровне, под руководством секретаря ЦК КПСС Капитонова, создавали специальную комиссию по ликвидации дефицита женских колготок. Но люди любят сказку. Многие готовы ради нее ампутировать собственную память – и вот возникает миф о красивой жизни в СССР.

Михаил Осокин / Андрей Струнин

Об утраченном золотом веке начали жалеть еще в древности. «Родиться бы в Аркадии счастливой», – писал Вергилий о чудесной стране, где о народе когда-то заботились мудрые правители, потомки Зевса. И сейчас многие россияне тоже нашли себе для воспоминаний мудрых правителей – из недавнего советского прошлого. В опросах о национальных лидерах на первом месте традиционно Путин, а вот на втором оказался Брежнев. «Выкопаем Брежнева, будем жить по-прежнему».

В чем-то уже так и живем. На фоне всеобщего подорожания власти опять стали обсуждать идею продовольственных талонов – для малоимущих. А в Совете Федерации опять учат население, как обходиться без импортных товаров: вместо помады – свекла. Вполне в духе рецептов советских времен из журнала «Работница»: «Губы можно покрасить обычным красным карандашом, а поверх нанести вазелин». И иногда возникает впечатление, что Брежнева уже наполовину выкопали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания