Новости дня

22 октября, воскресенье
















21 октября, суббота























20 октября, пятница





Екатерина Шульман: ФСБ ополчилась на "Диалоги" по двум причинам


О причинах гонений на проект «Диалоги» в Санкт-Петербурге Sobesednik.ru расспросил политолога Екатерину Шульман.

Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, в петербургской Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского ФСБ провела обыск. Силовиков заинтересовал общественно-культурный проект «Диалоги» и его организатор Николай Солодников. С чем связан такой интерес?

«У них был документ за подписью начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Это было поручение отделу по борьбе с экстремизмом провести оперативно-розыскные мероприятия в связи с тем, что со мною заключен трудовой договор», – рассказал Солодников СМИ. Он также отметил, что из-за пристального вминания ФСБ к проекту встречи в библиотеке имени Маяковского больше проводится не будут.

В «Диалогах» принимали участие известные люди: журналисты, писатели, ученые, политики. О причинах давления со стороны ФСБ Sobesednik.ru спросил у политолога Екатерины Шульман, которая должна была принять участие в одном из ближайших мероприятий проекта.

– Первое – это подготовка к выборам, – высказала свое мнение эксперт о причинах инцидента. – Стремление зачистить на своем участке все живое, потому что лучше проявить избыток бдительности, чем ее недостаток, а еще лучше вообще все прекратить. И второе: видимо, слово «открытая» («Диалоги» проводились в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека» – прим. авт.) вызывает подозрение. Хотя к проекту Ходорковского «Диалоги» не имеют никакого отношения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания