Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Что за жир в тебе, пломбир? Как выбрать вкусное и безопасное мороженое

«Собеседник» №22-2016

Мороженое // Андрей Струнин / «Собеседник»

Кому полезно есть мороженое и как определить его качество по упаковке, выяснил Sobesednik.ru.

Время мерзнуть закончилось, пришло время есть мороженое. И поговорить о том, как выбрать вкусное и безопасное.

Каждый россиянин съедает больше 2,5 кг мороженого в год, так что вопрос качества далеко не последний. Мы попросили экспертов прокомментировать самые распространенные мнения на этот счет, а заодно рассказать, чем мороженое полезно, кладут ли в него пальмовое масло и что будет, если съесть давно забытый в морозилке пломбир.

Как остановить кровь с помощью мороженого

На мороженое мало кто рассчитывает в плане витаминов: было бы вкусно, и на том спасибо. Однако польза от него все-таки есть. Например, с помощью мороженого, если есть его маленькими кусочками, можно остановить кровотечение из носа.

– Мороженое может быть хорошим источником кальция для тех, кто не дружит с молочными продуктами в чистом виде, и для детей, – объясняет врач-диетолог, терапевт Марина Студеникина. – Еще это источник животных жиров, что может быть находкой, если человек исключил из рациона жирные продукты животного происхождения.

Ищем «пальму»

Мороженое – продукт молочный, а в них в последнее время всем мерещится «пальма». Растительные жиры в мороженом действительно могут быть, но производитель обязан сообщить об этом на этикетке. Более того, из пяти видов мороженого, разрешенных Техническим регламентом, только один может содержать заменитель молочного жира (то есть жиры растительные), и то не больше 50 процентов. Называть такой продукт пломбиром, сливочным, молочным или кисломолочным мороженым тот же регламент запрещает.

Однако диетологи истерики по поводу растительных жиров не разделяют и их наличие в мороженом большой проблемой не считают – не так много мы его съедаем.

– Нужно просто знать о том, что пальмовое или кокосовое масло есть в составе продукта, – говорит диетолог Марина Студеникина.

Посмотреть и потрогать

Отравиться можно любым продуктом, но в случае с мороженым, по словам специалистов, риск очень небольшой, если оно было приготовлено по всем нормам. Тут есть правило: мороженое должно храниться при температуре -18 градусов. Собственно, именно на это надо обратить внимание, выбирая его в магазине.

– Осмотрите мороженое и потрогайте его: если оно твердое и правильной формы, значит, температурный режим соблюден и такой продукт безопасен, – советует доктор технических наук Антонина Творогова, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности. – Если режим хранения нарушается, мороженое практически сразу теряет форму – оседает, корежится, размягчается.

Еще один признак, который должен как минимум насторожить – это иней на упаковке: он означает, что мороженое попадало в условия, когда температура была выше нужных -18 градусов.

Зачем морозят йогурты

Мороженое можно даже тем, кто без счетчика калорий за стол не садится. Просто смотря какое: самое жирное – это пломбир с жирностью минимум 12 процентов, на втором месте сливочное – в нем от 8 до 11,5 процентов. Дальше все довольно скромно: в молочном и кисломолочном – не больше 7,5 процентов. Кстати, кисломолочное – это популярные сейчас замороженные йогурты, жирность которых всего 2–4 процента. По словам диетолога Марины Студеникиной, это вполне подходит тем, кто худеет или по состоянию здоровья вынужден следить за жирностью того, что ест.

/Кое-что еще

3 факта про мороженое

1 Мороженым по закону является только продукт с молочным жиром. Не могут называться им разного рода фруктовый лед, замороженный сок и прочие сорбеты.

2 По тому, как подтаивает мороженое, можно сделать вывод о составе: то, что полностью из молока или сливок – не образует «лужи», а выглядит как пенка.

3 Если мороженое надолго забыли в домашней морозилке, оно не испортится – конечно, если было соблюдено правило «-18 градусов». Однако мороженое скорее всего будет невкусным из-за окисления жиров – от него, в отличие от размножения микробов, холод не защищает. О долгом хранении, а вовсе не о порче, как принято считать, говорит и отставание мороженого от вафельного стаканчика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания