Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Ученые создали отечественный 3D-принтер в Екатеринбурге

ОТР

В Екатеринбурге создали 3D-принтер, который будет изготовлять пластиковые и металлические детали.

Сотрудники Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина создали отечественный 3D-принтер на базе зарубежного, сообщает ОТР. До настоящего момента подобных машин в России не производилось.

Для того чтобы 3D-принтер изготовил пластиковую или металлическую деталь, необходимо прописать компьютерную программу, дальнейшие действия машина сделает автоматически. При этом сотрудники университета подчеркнули, что деталь, изготовленная на 3D-принтере, более точная.

Отмечается, что практически все детали в 3D-принтере отечественного производства, а также разработчики создали свое собственное программное обеспечение.

«Импортное это хорошо, но свое всегда лучше – это дешевле и понятнее, по импортным машинам мы получаем закрытое программное обеспечение, имея 5-6-10 технологий, мы остальные сплавы использовать не можем. Наша промышленность использует сотни сплавов различных, мы, имея свое программное обеспечение, можем делать изделия из любых материалов», – рассказал руководитель отдела развития регионального инжинирингового центра Петр Москвин.

Также разработчики регионального инжинирингового центра создали пробную партию алюминиевого порошка для 3D-печати, что позволяет делать изделия высокого качества, не задействуя иностранные материалы.

По словам разработчиков, в серийное производство 3D-принтеры поступят в следующем году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания