Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















"Справедливостью не пахнет": Зачем беженцам упростили жизнь


Беженцы из Украины // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, почему упростили выдачу вида на жительство и к чему это приведет.

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение беженцами вида на жительство (ВНЖ) в России. Теперь, чтобы получить ВНЖ, позволяющий жить и работать в стране по упрощенной процедуре, следует стать участником программы по переселению соотечественников.

Возможность получить ВНЖ по облегченной схеме получат беженцы из других стран, члены их семей, которые прибыли на территорию РФ массово и в экстренном порядке, а также те, кто участвует в государственной программе по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Политолог, член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что этот закон принят для украинских граждан, которые находятся на территории России.

«Считается, что первоначально уехало где-то 3,5 миллиона человек. Сейчас, после успокоения интенсивности военных действий, около 500 тысяч человек вернулись на Украину. В России находятся около трех миллионов беженцев — для них закон и сделан, чтобы им было легче все документы оформить и иметь возможность устроиться на работу», — рассказал Sobesednik.ru Марков.

Журналист и телеведущий Владимир Кара-Мурза-старший скептически относится к закону. «Какие-то достойные люди годами не могут получить вид на жительство, а беженец, который без году неделя [находится в России], получает. Это подозрительно, — поделился он с Sobesednik.ru своими соображениями. — Никакой справедливостью — ни социальной, ни исторической — не пахнет. Известные люди не могут получить гражданство, а какая-то шпана получает. Я против этого закона».

По мнению Маркова, закон является компромиссным, так как мнения людей, «представляющих интересы населения», разделились. Одни считают, что процедура получения ВНЖ должна быть максимально упрощена, поскольку беженцы из Украины «наши, русские люди». Другие — силовики — боятся, что такая мера может привести к «росту криминальности и росту террористических проявлений со стороны соответствующих украинских организаций».

Однако сам Марков не согласен с последней позицией, так как, по его словам, террористы «редко пользуются статусом беженцев, у них есть другие инструменты для проникновения в страну». Тем не менее политолог не считает, что этот закон спровоцирует волну мигрантов в Россию, потому как мигранты массово поедут в зону Евросоюза.

В этом вопросе Кара-Мурза-старший солидарен с Марковым, но он иначе аргументирует свою позицию: «Люди сразу возвращаются назад, когда у них перестают стрелять. Никому не нужно в Россию — в России гораздо хуже, чем на Украине, гораздо опаснее, несправедливее. Украина — нормальное демократическое государство, я имею в виду не Донбасс, а саму Украину. Никто сюда не рвется».

Кроме того, журналист подчеркивает, что закон дает большие возможности для коррупции. «Может, Кремль хочет дать подзаработать бывшим сотрудникам ФМС, которые сейчас перешли в МВД. Теперь они будут называть другие расценки для получения гражданства. Я вообще считаю, что в работе ФМС было много подозрительного и правильно сделали, что ее упразднили», — заявил Кара-Мурза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания