Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Военный эксперт оценил новое "супероружие" России


СМИ узнали об испытании секретной ракеты // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у военного эксперта, почему из испытаний новейшего российского вооружения не делают никакого секрета.

В четверг, 21 апреля, российские СМИ сообщили о секретных испытаниях нового супероружия, которые прошли в Оренбургской области. Речь шла о новой боеголовке межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая в 2018 году должна сменить старушку «Воеводу» (или, как ее классифицируют в США, «Сатану»).

Не ту, похоже, ракету назвали «Сатаной». Источники, на которые ссылаются СМИ, сообщают, что был произведен уже четвертый пуск МБР «Сармат» с помощью гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) Ю-71, особенность которого заключается в том, что он развивает скорость более 11 000 километров в час, и это не мешает ему совершать адские непредсказуемые маневры, приводя врага в шок и трепет.

Но вообще возник вопрос: о какой секретности может идти речь, если событие освещают не менее десятка информагентств и просто изданий?

— Секретности тут, конечно, никакой нет, — рассказывает Sobesednik.ru полковник запаса, военный эксперт Михаил Ходаренок. — Что же касается этого нового вида вооружений, то главное отличие в принципе поражения объектов в противоракетной обороне от аналогичного принципа в противовоздушной обороне (ПВО) состоит в том, что в ПВО цель сопровождается до момента поражения, а в противоракетной обороне идет стрельба в упреждающую точку. Здесь мы имеем дело с огромными скоростями. Поэтому сначала средствами локации выстраивается траектория полета цели, производится расчет, а затем пуск в упреждающую точку. Но, как говорят зенитчики, при этом используется гипотеза о прямолинейном и плавном движении цели.

Михаил Ходаренок / Кадр YouTube

Если же цель начинает маневрировать, задача по ее сбитию становится почти невыполнимой. А если речь при этом едет еще и о гиперзвуковых скоростях, то для современных средств обороны эта задача уже просто нерешаема. Именно такой блок и испытывали наши ракетчики. Он кладет на лопатки любую современную боевую систему ПРО. Можно сказать, это очередной «наш ответ Чемберлену», — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания