Новости дня

14 декабря, четверг













































Коллекторы уйдут – станет только хуже?


Закон о коллекторах не упростит жизнь должникам, считает эксперт // Shutterstock

Что будет с должниками, которых в России 38 миллионов, после принятия нового закона о коллекторах, узнал Sobesednik.ru.

В Госдуму внесен законопроект, который ограничит коллекторов достаточно жесткими правилами.

— Фактически теперь, если человеку напомнят о долге и предложат его оплатить, это уже можно считать преступлением. Это же полный абсурд! — прокомментировал Sobesednik.ru идеи законодателей финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев.

По мнению эксперта, закон грешит популизмом и в реальности не решает проблем должников:

— Закредитованным людям не предлагают помочь с работой, им не предлагают нормальную реструктуризацию — им гарантируют, что их не будут беспокоить. А время работает против должников, ситуация будет ухудшаться, люди будут пребывать в ложных иллюзиях, что все само как-нибудь уладится. И чем в итоге дело закончится? Суд взыщет с должника все по полной программе.

Закон о коллекторах не упростит жизнь должникам, считает эксперт / Shutterstock

История закредитованных граждан после вступления нового закона в силу станет еще печальнее. Лишиться всего по суду — куда хуже, чем выслушивать напоминание о долге, — считает Павел Медведев.

Активность депутатов подстегнула шокирующая история, которая произошла в Ульяновской области. Коллектор бросил в дом должника бутылку с зажигательной смесью, в результате чего пострадал ребенок. Но конкретное преступление — это не повод менять всю систему взыскания долгов, считает Павел Медведев.

Между тем ситуация с долгами в стране немного, но улучшилась. Если еще два года назад проблемных должников (с просрочкой три месяца и более) было 40 млн человек, сейчас эта цифра чуть снизилась и составляет 38 млн человек. Но и банки в последние пару лет кредитуют граждан весьма неохотно:

— Доля «плохих» (проблемных) кредитов тем не менее выросла, — констатирует финансовый омбудсмен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания