Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Где и по каким ценам поесть в Великий пост-2016

«Между нами, женщинами» (Спецвыпуск №1-2016)

Храм Христа Спасителя // Георгий Розов / Global Look Press
Храм Христа Спасителя // Георгий Розов / Global Look Press

Готовить постную пищу бывает затруднительно. Sobesednik.ru рассказывает, где трапезничать во время Великого поста.

Великий пост не может влиять на всю жизнь православных, верующим нужно ходить на работу, ездить в командировки или по делам в другие города. Чтобы все меню было постным и ни одно блюдо не содержало яиц, молока, мяса? Чтобы порции были не маленькими, вкус приятным, а цены приемлемыми? Конечно, у постящихся людей путь один – в трапезные при храмах, где средняя стоимость обеда 200–250 рублей.

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя (Москва)

[:rsame:]

Адрес: ст. м. «Кропоткинская», ул. Волхонка, 15

Найти трапезную в огромном помещении непросто, так как она расположена на нижнем уровне кафедрального собора. Не стесняясь, спускайтесь, проходите раму-металлоискатель, верхнюю одежду оставьте в гардеробной. Здесь можно съесть первое, второе, салат за небольшие деньги. Бывалые советуют попробовать борщ, картофель с грибным соусом и выпечку.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Москва)

Адрес: ст. м. «Китай-город», Ивановский переулок, 2

В небольшом помещении у стен монастыря можно сесть за длинным столом у большого окна, чтобы видеть церковь Святого князя Владимира в Старых Садах, она находится напротив. Обслуживают быстро, порции стандартные, и цены вполне вразумительные. В меню классика русской кухни: борщ, гречневая каша, малосольные огурцы. Много выпечки – булочки с корицей, пирожки с повидлом и картошкой. Очень вкусный и сытный большой пирог с грибами, который можно запивать горячим чаем. Правда, он пакетированный, но многие уже и дома не используют заварку. При желании вы можете попросить себе еще и ужин, который вам аккуратно упакуют навынос.

Высоко-Петровский монастырь (Москва)

Адрес: ст. м. «Трубная», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», улица Петровка, дом 28/2

Входя в просторную трапезную, удивляешься ее убранству – свод и стены расписаны изображениями святых подвижников. А потом приходит черед удивляться ассортименту блюд, ведь здесь можно отведать не только домашние щи с грибами, фасолевый суп, запеченную рыбку, но и непривычный салат из свеклы и абрикосов или оливье с жареными грибами и свежим огурцом.

Храм Божией Матери «Знамение» (Москва)

Адрес: ст. м. «Рижская», 2-й Крестовский переулок, 17

Трапезная расположена при входе на территорию храма, она небольшая, но теплая и уютная, а еще здесь довольно хороший выбор блюд. Сев за деревянные столики, можно рассмотреть на стенах фото храма и увидеть портрет Патриарха. Подкрепиться можно постными пирожками с рисом и зеленым луком, чечевицей, шпинатом, капустой, картошкой, курагой, яблоками, булочками с маком. И выпить чашку черного, зеленого или иван-чая.

[:rsame:]

Церковь Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург)

Адрес: ст. м. «Лесная», Лесной проспект, д. 59, корп. 7, Православный центр духовного возрождения

Православный центр существует более 20 лет, это общественная организация, объединившая в себе православную церковь, государственные и общественные организации. Работает он на пожертвования прихожан. Сюда можно каждый день приходить за горячим обедом.

Храм центральной общины Христиан адвентистов седьмого дня (Санкт-Петербург)

Адрес: ст. м. «Удельная», проспект Тореза, 85

Храм общины находится на Поклонной горе в Выборгском районе. И уже много лет при нем действует столовая, где можно в холодный день согреться горячей едой. Перед трапезой сотрудники предлагают всем, кто пришел, помолиться вместе с ними.

Свято-Покровский монастырь (Суздаль)

Адрес: ул. Покровская, 76

Паломническая трапезная находится на территории монастыря, но прийти в нее может любой желающий. Меню составлено по монастырскому уставу: мясных блюд здесь не бывает, в среду и пятницу готовятся только постные обеды. А во время Великого поста блюда выбираются еще тщательнее. Здесь можно утолить голод монастырским борщом, ухой, грибным супом, овощными салатами и свежей выпечкой.

Свято-Покровский монастырь / pokrov-monastir.ru

/Справка

Трапеза в переводе с греческого означает «стол». Как правило, трапезная – это хозяйственное здание храма или отдельно стоящая постройка. Здесь совершают богослужения и принимают пищу.

В христианских монастырях к залу добавляется подсобное помещение, так называемая поварня, и кладовая для хранения продуктов. В XVI–XVII веках в российских трапезных были одностолпные или бесстолпные залы. Были у такой палаты и открытые террасы – гульбища, – лестница и крыльцо. Да и убранство зачастую отличалось роскошью.

Современные трапезные больше похожи на столовые для человека средней руки, но голодными в чужом городе вы точно не останетесь.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания