Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Дочь погибшего в "Северной": На шахте всегда нарушалась техника безопасности

«Собеседник» №9-2016

В шахте «Северная» погибли 36 человек, 80 – удалось спасти // ГУ МЧС по республике Коми

Кто должен понести ответственность за смерть горняков в шахте «Северная», разбирался Sobesednik.ru.

За поиски виновных в февральской трагедии на шахте «Северная» в Воркуте, где погибли 36 человек, включая горноспасателей, принялась Госдума. Депутаты увидели в ней американский след. Но кто на самом деле виноват в случившемся?

Геннадий Горбачев, депутат Госсовета Коми:

[:rsame:]

– Я вот как раз приехал с места трагедии. Кто виноват? У меня две версии на этот счет. Первая – виновата природа, если так можно выразиться. Был горный удар из-за большой концентрации газа. Это факт. Вторая версия: не закидайте меня камнями, но виноваты сами шахтеры. Когда сработали датчики на определенный процент концентрации, шахтеры, вместо того чтобы эвакуироваться, предпочли остаться на рабочем месте, чтобы выполнить план и хоть немного заработать денег.

Дария Трясухо, дочь погибшего шахтера:

– На шахте всегда нарушалась техника безопасности. И говорят, что под давлением руководства. Да-да, вы не ослышались. Вам в один голос вся Воркута кричит, что нарушают, что принуждают! Но нас никто не слышит. Как же так? Для нас очевидно: виноваты руководители шахты «Северная». Неужели никто это не хочет признать?

Владимир Пресняков-старший, музыкант:

– Что тут думать, виновато руководство, которое хочет оптимизировать расходы за счет здоровья и жизни людей. Почему в России в гибели людей всегда виноваты сами люди, а не чиновники? Почему нельзя ужесточить контроль над зарвавшимися богачами, как это делают в Китае? Давайте будем честны перед Богом и признаемся в своих ошибках.

Владимир Пресняков-старший / Global Look Press

Иван Мохначук, председатель независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф):

– Не надо пороть горячку. Идет следствие, изъята вся документация, работают специальные комиссии правительства, Ростехнадзора. Известно одно: Господь Бог тут ни при чем. Виноваты люди. Но кто? Я не хочу быть судьей, прокурором. В степени виновности тех или иных лиц пусть разбирается следствие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания