Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Жириновскому и Зюганову пустили кровь

«Собеседник» №7-2016

Владимир Жириновский на диспансеризации // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru
Владимир Жириновский на диспансеризации // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

О том, как Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов прямо в Думе проходили диспансеризацию, — репортаж Sobesednik.ru.

На днях в Госдуму нагрянула министр здравоохранения Вероника Скворцова с десятком врачей, организовала прямо напротив депутатской столовой медицинские кабинеты и устроила всем полную проверку здоровья.

Диспансеризация в Думе прошла не в честь окончания эпидемии свиного гриппа или угрозы распространения вируса Зика, а в рамках Недели здорового сердца. Каждый год Минздрав посвящает борьбе с каким-нибудь недугом. Прошлый отдали сердечно-сосудистым заболеваниям, теперь результат решили оценить на депутатах. Хотя они, наверное, не показатель: работа у них тяжелее, чем у других, наверняка на сердце сказывается не очень.

[:rsame:]

— Находятся десятки поводов — семья, работа, бытовые заботы, всякие душевные переживания — не принимать каких-либо действий, чтобы самому сберечь свое здоровье, — торжественно открыл проверку председатель Госдумы Сергей Нарышкин — и под шумок аплодисментов улизнул из холла к себе. Видимо, и у него нашлись бытовые заботы и всякие душевные переживания не принимать каких-либо действий.

Да и остальные без зазрения совести прямо на глазах Скворцовой следовали его примеру: Левичев, Валуев, Третьяк и прочие — все отмечали важность проверки и... шли мимо нее по своим законотворческим делам.

В итоге только Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский зависли на проверке на полдня.

— Ни на что не реагировать! В одно ухо влетело — в другое вылетело! — пламенно делился своим секретом здоровья Жириновский. — Забыть про алкоголь и табак! От корвалола одна зависимость!

— Вообще-то это хорошее средство, — робко вставила Скворцова.

Геннадий Зюганов на диспансеризации / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

— Неужели? А валидол, молодежь? — обратился к толпе лидер ЛДПР. — Совсем не работает? О как! — Он торжествующе посмотрел на Скворцову и вдруг добавил: — И смотрите поменьше передач, где люди бросаются друг на друга!

Затем Жириновский пошел по кабинетам, а слово взял Зюганов.

— Хотелось бы, чтобы такие проверки были у каждого на производстве, а не только в Думе, — предложил он. — А вообще секрет здоровья в любимых «д»! Любимое дело, а также движение, дыхание, диета, девчата! Да и Дума тоже на «д»!

Это была самая красивая речь за весь день здоровья, а может, и за всю историю Думы, и ее тут же прервали внеплановыми аплодисментами. Но закончил лидер КПРФ не на позитиве, который так полезен для сердца:

[:rsame:]

— Из 100 рублей в бюджете на образование выделено 3,6 рубля, а на здравоохранение — 3 рубля! А нужно минимум 7!.. И очень шумно в этой Госдуме! — напоследок в сердцах добавил Зюганов, глядя куда-то вдаль, где Владимир Жириновский уже проходил проверки.

Пока говорил Зюганов, Жириновский успел обойти три кабинета. Но сейчас Зюганов наверстывал. Начал он с кабинета с неимпортозамещенным названием «Смокелайзер»: тут измеряли объем легких и степень их загрязненности. Проходить процедуру советовали не только курильщикам, но и всем-всем-всем: в Думе-то, объяснили Зюганову, так накурено, что всякий здесь — пассивный курильщик.

— Ну вот, я-то давно с сигарет перешел на коньяк, а вон оно как, — расстроился было он, но по-комсомольски быстро собрался с духом и дунул в трубочку. Легкие его были не загажены, и Зюганов выдохнул еще раз — с облегчением.

— А чтобы объем талии измерить, мне надо обнять, — на радостях пококетничал он с медсестрой.

Зюганов явно не рассчитал эффекта: обнимать его принялись все стоявшие рядом дамы. Чего же не обнять человека с незагаженными легкими, тем более перешедшего на коньяк! Лидер коммунистов смущенно выворачивался и всем, кто к нему прикасался, дарил календарики с собой любимым на 2016 год.

Жириновский послушно следовал указаниям врача / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Но Жириновский и тут его обскакал: между заходами к врачам раздавал не календарики, а целые пакеты со своей сувениркой. Вообще он провел в тот день в Думу целый школьный класс. Так что Зюганов, как увидел школьников с целыми пакетами, понял, что агитация проиграна и на смокелайзере решил и закончить.

— Да я в целом ничего, держусь, на классовую борьбу силы есть, — объяснил он Sobesednik.ru, что и он тут, как Валуев и компания, не самый больной. — Только вот нервозность и гонка. Законы надо готовить, не торопясь, продумывая, советуясь. Довольно часто притаскивают — давай подписывай. Так землю пропихивали и продали, а теперь удивляются, почему 42 миллиона гектаров заросли бурьяном. Так пропихивали монетизацию, а теперь даже дети войны имеют среднюю пенсию 10–12 тысяч. Так пропихивали закон о науке, когда все научные учреждения отдали под чиновников. Сейчас распоряжаются всем не крупные ученые, а те, кто в этом ничего не понимает. Такие глупости!

— Так, может, и надо бы этим всем заняться, а не по смокелайзерам бегать? — предположила я.

— Ну нет, конечно, много глупостей вокруг всего этого. Дума — это огромная работа с избирателями, что мы делаем регулярно. Все законы, которые выносятся, мы трижды апробируем. Поэтому нельзя судить по отдельному эпизоду,— кивнул он на Жириновского, заруливавшего уже в пятый кабинет.

— И сколько часов в день работаете вы лично?

[:rsame:]

— Мой график никому не дается, — зарделся Зюганов. — Встаю в 5 утра и ложусь в полпервого ночи. Выходных у меня практически нет. Хожу пешком минимум 10 тысяч шагов каждый день. Люблю спуститься вниз пешком с девятого этажа.

— Здорово. А вверх?

— Вверх сложнее, но тем не менее. Надо обязательно нахаживать, — сказал Зюганов — и пошел наверх.

А Жириновский тем временем сидел: в кабинете УЗИ сосудов он пытался надеть на ноги бахилы, но не мог.

— Да как же их надевают? — удивлялся он, вертя бахилы на обнаженных пятках. В итоге бахилы ему помог надеть помощник, но дальше у лидера ЛДПР все пошло как надо. УЗИ его заметно приободрило:

— Ну! Сколько мне лет? — выйдя из кабинета, обратился он к зевакам.

— 50! — воскликнула одна женщина.

— Да нет же! — опешил Жириновский.

— 30! — подыграла другая.

— Да ну! — еще больше удивился он.

— 18! — догадались наконец они обе.

— Да вы что! Хватит! — Жириновский дал понять, что сегодня он не в настроении для лести. — Мне 69 лет! А у сосудов биологический возраст на 57! А если бы настроение сегодня было хорошее, то и вовсе на 47 показали бы! — и тут же пошел это настроение улучшать в буфете, где купил в том числе три пакета пирожков и немножко отварной свеклы.

Геннадий Зюганов и корреспондент Sobesednik.ru / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

— Когда же вы со всеми этими акциями работать успеваете? — удивилась я.

— Это и есть наша работа! — удивился и Жириновский.

Он ушел наверх — туда, вслед за Зюгановым, а в кабинетах продолжали весь день и всю неделю принимать депутатов, принимать их помощников, принимать помощников их помощников...

— Жириновский и Зюганов, а также их официальные помощники лечатся в Центральной кремлевской больнице, им эти проверки и не нужны, — шепнул мне в очереди на уровень глюкозы, который измеряли, пуская депутатам кровь пистолетиком, Виталий Горохов, неофициальный помощник депутата Александра Куликова. — А вот мы, неофициальные помощники, такой возможности лишены, это скорее для нас кабинеты сделали. У каждого депутата может быть по закону до 40 неофициальных помощников...

Я присмотрелась: и правда, в кабинеты заходили все подряд. Да и большинство процедур слабо, на мой неопытный взгляд, были связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: стоматолог, окулист, психолог, диетолог, лечебный физкультурник — непонятно, как они могли проверить работу сердца, которому была посвящена неделя. Хотя, наверное, всё в организме у нас так или иначе связано...

Зато процедуры тут были шикарные — один биоимпеданс чего стоит: это когда к тебе крепят датчик такой, а потом говорят, сколько в теле жира, а сколько мышц. Может, и не самое важное для жизни знание, но проверить всегда интересно. Жалко лишь, что только в Думе такое и узнаешь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания