Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Эксперт: Чипирование шуб не защитит от некачественных мехов


Чипирование шуб спасет покупателей от контрафакта // Shutterstock

Зачем понадобились чипы на шубах, Sobesednik.ru спросил у эксперта Алексея Медникова.

В России начнут чипировать изделия из меха. Со временем шубы, дубленки и шапки без соответствующих меток-чипов запретят к продаже.

С 1 апреля в России запускается пилотный проект по чипированию меховых изделий. Соответствующее соглашение между странами Евразийского экономического союза было подписано в сентябре прошлого года, и для продавцов мехов чипирование — не новость.

Обывателю понять, зачем ставить на шубу радиочастотную метку, трудно.

[:rsame:]

— Основная цель чипирования связана с вопросом оборота контрафактной продукции, — объясняет Алексей Медников, председатель Совета НП «Росконтроль». — На сегодня в мировом сообществе действительны только два основных момента, позволяющих контролировать и уменьшать объемы рынка контрафактной продукции: это надлежащая работа контроля надзорных органов и введение системы прослеживаемости продукции. Запуск такой системы надзора и контроля, чтобы контрафакт не мог дойти до потребителя, — очень сложная и длительная работа.
 Что касается второго момента — внедрение системы прослеживаемости — это сделать намного проще.

По словам эксперта, контроль перемещения продукции посредством чипирования как одна из ступеней системы — это прекрасно, но есть и риски. Вопрос в том, «насколько качественна и продуманна будет сама реализация идеи чипирования. И насколько система чипирования будет встроена в комплексную систему прослеживаемости продукции».

— У нас есть опасения, что чипирование продукции правительство запустит, не продумав системы, не подготовив ее, — говорит Медников. — А система довольно сложная. Это и идентификация продукции, и работа на момент ввода продукции в обращение (таможенные органы), и ведение реестров. И самый большой акцент мы делаем на том, что мировая практика предполагает, что система прослеживаемости включает в себя и прослеживаемость в вопросах безопасности продукции. Чего мы, к сожалению, не видим в посыле по вопросу чипирования меховых изделий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания