Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу в непогоду

РИА Новости

Работодатели не могут штрафовать сотрудников. // Global Look Press

В Федеральной службе по труду и занятости сообщили, что работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец 19 января сообщил о том, что работодатели обязаны принимать во внимание обстоятельства опоздания работников, такие как погодные условия и перебои в работе общественного транспорта, так как в таких случаях неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине сотрудника и не может расцениваться как дисциплинарный проступок.

При этом, как отметил Шкловец, трудовые штрафы в РФ вообще запрещены, и работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или дисциплинарные проступки. «В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», — заявил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания