Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Аномальная погода мешает строить прогнозы на новогоднюю ночь


Какой будет погода в новогоднюю ночь, по-прежнему сказать сложно // Константин Кокошкин / Global Look Press

Необычное для декабря тепло, установившееся в европейской части России, осложняет задачу синоптикам, узнал Sobesednik.ru.

Те новогодние прогнозы, которые уже можно найти в интернете, обещают самые разные погодные сценарии — от уверенного «плюса» с дождями до серьезных морозов, — однако меняются буквально каждый день. Доверять им синоптики не рекомендуют — как правило, это результаты математических расчетов. Обычно максимально точно предсказать погоду можно лишь за 5–7 дней. Но сейчас этому серьезно мешает погодная аномалия.

— Я бы поостерегся в такой ситуации строить какие-либо прогнозы на новогоднюю ночь, — рассказал Sobesednik.ru Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос». — При обычном характере погоды мы видим и можем учитывать при прогнозировании процессы, которые должны происходить в это время года. А при аномальном непонятно, когда погода вернется к своему нормальному течению.

Нынешнее необычное тепло связано с чередой атлантических циклонов, которые очень быстро смещаются из районов Атлантики через центральные области Европейской России. Это объясняется сразу двумя факторами.

Михаил Леус / Кадр ТК «Москва 24»

— Во-первых, не сформировался антициклон, то есть очаг высокого давления над Сибирью, который обычно заставляет атлантические циклоны идти более южными путями, — объясняет Михаил Леус. — Сейчас пути этих циклонов пролегают севернее, и мы попадаем в их теплую часть. Во-вторых, в атмосфере над Европой присутствует мощное струйное течение, благодаря которому атлантические циклоны очень быстро проходят в центр европейской России, не успев на своем пути растратить запасы влаги и тепла.

Когда установится обычная для зимы погода, синоптики пока предсказать не могут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания