Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Больше половины россиян проголосуют за Путина в 2018 году

Интерфакс

«Левада-центр» провел опрос и выяснил, кого россияне хотят видеть в качестве будущего президента.

По итогам опроса, который представители «Левада-центра» провели среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов, стало известно, что больше половины — 57% — россиян по-прежнему хотят видеть во главе государства Владимира Путина.

11% респондентов проголосовали бы за другого кандидата, если бы он при этом продолжил политику действующего президента, а 18% россиян хотели бы «человека, который предложил бы другое решение проблем России». Затруднились ответить на вопрос 14% респондентов.

48% россиян уверены, что сейчас в стране нет человека, который мог бы занять место Путина. 33%, напротив, полагают, что такого человека можно найти, а 6% даже могут назвать политика, который вполне способен заменить Путина. Ответить на этот вопрос не смогли 12% респондентов.

Проведенный «Левада-центром» опрос показал, что за последний год на 15% снизилась доля россиян, которые полагают, что люди, которые находятся у власти, должны регулярно сменяться после победы на демократических всенародных выборах. Ранее такой позиции придерживались 60% опрошенных, сейчас же — только 45%.

С 17 до 22% за прошедший год выросла доля людей, которые хотели бы, чтобы глава государства сам назначал себе преемника и передавал ему власть. Также на 8% выросла доля людей, которые хотели бы, чтобы у власти максимально долго оставались одни и те же люди. В прошлом году этот пункт отметили 11% респондентов, а в этом году — уже 19%.

В результате опроса стало ясно, что, по мнению 48% россиян, России нужен лидер, «способный твердой рукой направлять работу правительства, парламента, судебных органов, региональных органов власти», 32% респондентов уверены, что народу постоянно нужна «сильная рука», а 39% полагают, что в определенных ситуациях, например таких, как сейчас, необходимо сосредоточить всю власть в одних руках.

По данным опроса, 21% респондентов, напротив, считает, что власть ни в коем случае нельзя отдавать в руки одному человеку. 45% россиян хотят лидера, который строго следует Конституции и умеет сотрудничать со всеми общественными и политическими силами России, включая оппозицию.

Другие материалы на эту тему читайте в разделе Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания