Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Как россиянин 37 лет прожил без паспорта

«Собеседник» №43-2015

Особому гражданину паспорт вручила лично начальник отдела УФМС // личный архив Олега Щербакова

Почему житель Оби жил 37 лет без паспорта и как ему удалось «вернуть» свою личность, Sobesednik.ru узнал из первых уст.

Житель новосибирского городка Обь – не отшельник, обычный трудяга. Однако 37 лет он прожил без документов. И жил бы дальше, если бы не вмешалась женщина.

Предъявите билет

Олег Щербаков родился в 1978 году в Новосибирске. Его родители работали на военном заводе: отец – электромонтажником, мать – контролером производства. Обычная советская рабочая семья. Олег окончил восьмилетку, но дальше учиться не пошел – говорит, надо было помогать семье деньгами.

– Я подрабатывал где мог, – вспоминает он. – Был грузчиком, кладовщиком, машины мыл... Работу находил через знакомых, документы у меня ни разу не спрашивали.

В 18 лет Олег получил повестку в армию и косить не стал, явился в военкомат. Почему у призывной комиссии вопросов к беспаспортному юноше не возникло, сам Щербаков не знает. Он прошел медкомиссию и отправился служить в Читу.

Через два года вернулся домой. Из Читы в Новосибирск впервые ехал на поезде в одиночку – по военному билету. И на протяжении долгих лет этот самый билет был единственным документом Олега, пока он его не потерял.

«Стыдно было, вот и не шел»

За паспортом Щербаков не пошел и после армии. Говорит, некогда было, да и особо незачем. Месяц он праздновал дембель с друзьями, а потом подвернулась работа: два месяца Олег делал ремонт на корабле – выносил мусор, красил и т.д. Паспорт у него опять не спросили, а он, само собой, напоминать не стал – ни про документы, ни про трудовой договор.

После корабля Олег работал в фирме по развозке воды для кулеров, грузчиком на оптовом садовом рынке, кондуктором в маршрутке у частного перевозчика... Щербакову недоплачивали, а иногда и вовсе кидали с зарплатой – договора не было, а значит, и предъявить что-то работодателям Олег не мог. Но так жили в то время многие.

Почему он не делал паспорт? Во-первых, это было бы не так просто: у Щербакова не было даже свидетельства о рождении. Мама после роддома «забыла» его получить, а потом, как ни странно, не возникло нужды. В детской поликлинике карточку ребенку оформили и так, в школу тоже приняли без личного документа. А во-вторых...

– Стыдно мне было, – признается Щербаков. – Такой лоб, а паспорта нет.

Жена Щербакова Альбина теперь говорит, что Олег «вообще такой». Тихий, стеснительный, без амбиций. Постоять за себя не может и, несмотря на возраст, несамостоятельный.

– Его везде за ручку водить надо, но таких людей много, – признается она.

Если бы не невеста, так бы и жил Щербаков без документов / личный архив Олега Щербакова

Врач посоветовала с документами не тянуть

С работой все ясно: всегда найдется работодатель, которому выгодно нанять человека нелегально – платить мимо кассы, не давать никаких гарантий. Непонятно, как человек до 37 лет ходил в поликлинику, ездил в транспорте, пользовался услугами банка, как купил сим-карту.

Щербаков говорит, что все просто. В поликлиники он не обращался и в больницах не лежал. Ездить по стране и тем более за границу ему не приходилось – Олег всегда зарабатывал немного. Кредитов, наслушавшись страшилок о коллекторах, он боится как огня и банкам не доверяет. Чтобы обзавестись сим-картой, паспорт не понадобился: ее подарили знакомые, оформив на чужое имя. И даже обычной истории, когда предъявить паспорт на улице просит полицейский, с Олегом ни разу не случалось.

Так бы и жил Щербаков беспаспортным, если бы не встреча с Альбиной два года назад.

– Она шла с электрички по лесополосе. В руках два тяжелых пакета, я предложил помочь, донес до дома, – рассказывает Олег.

Закрутился роман, и скоро Альбина переехала к нему. Тогда и выяснила, что у ее спутника никогда не было паспорта.

А потом произошло несчастье: у Олега случился эпилептический приступ. Альбина вызвала скорую помощь, и медики оказали Щербакову экстренную помощь: по закону это делается бесплатно, даже если у пациента нет никаких документов. Но врачи сказали, что теперь Олегу придется серьезно заняться здоровьем.

– А у него ничего – ни паспорта, ни страхового полиса. Представляете?! – вспоминает Альбина. – Я повела его к знакомому неврологу. Она приняла, выписала лекарства и посоветовала побыстрее оформлять документы.

Штраф не взяли – не за что

Но Олег и тогда не пошел за паспортом. В ФМС обратилась сама Альбина.

– Когда она рассказала, что ее другу 37 лет и у него никогда не было паспорта, я не поверила, – рассказывает начальник отдела УФМС по Новосибирской области в г. Оби Татьяна Шкурко. – Думала, он что-то темнит, но пробила по базам – и оказалось, что это правда.

Устанавливать личность Олега Щербакова пришлось в судебном порядке. В роддоме, где он появился на свет, записи об этом событии не нашли – книга, в которой велся учет в 1978 году, пропала. В УФМС сделали запрос по старому адресу Щербаковых в Новосибирске, и соседи подтвердили, что такого мальчика и его маму помнят. Когда суд установил личность Олега, он оформил сначала свидетельство о рождении, а потом и паспорт. Вернее, Альбина оформила – по инстанциям за Щербакова ходила его невеста.

Штраф с беспаспортного гражданина в отделе УФМС не взяли.

– Ну за что его брать, если он получает его впервые? – пожимает плечами Татьяна Шкурко.

Паспорт Олегу вручили в торжественной обстановке, а вскоре после этого он и неутомимая Альбина зарегистрировали отношения в загсе. Сейчас Щербаков лежит в больнице, оформляет бумаги на инвалидность. Альбина считает, что мужу надо получать образование. С такой болезнью, как у него, работать грузчиком – не дело, а учиться никогда не поздно. К счастью, аттестат об окончании школы у Олега Щербакова в целости и сохранности.

/Компетентно

Выявлять беспаспортных обязана ФМС

Есть ли вина государства в том, что гражданин до 37 лет прожил без паспорта, объяснила Мария Королева, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

– Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, осуществлять контроль за исполнением этого положения и вести учет граждан, у которых нет паспорта, обязана ФМС. Однако мера ответственности за неисполнение этой обязанности ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни где-то еще не прописана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания