Новости дня

16 ноября, пятница

















15 ноября, четверг




























Что будет с погодой после мороза и снега в начале октября

«Собеседник» №39-2015

Директор Гидрометцентра РФ рассказал Sobesednik.ru, что будет с погодой после аномального начала октября 2015 года.

Погода в первой половине октября выдалась холодной. На прошлой неделе температура ниже климатической нормы была зафиксирована в центре России, на этой – мерзнут южные регионы.

[:same:]

На прошлой неделе в центральных регионах столбик термометра опускался до -2 градусов ночью, днем было ненамного теплее – до +2 градусов. Снег, который выпадал несколько дней подряд, долго не таял и напомнил о слишком уж ранней зиме. Люди доставали шубы и теплые шапки.

– Ничего особенного, – считает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. – Это аномалия, за последние 10 лет она наблюдалась три раза, но погодным рекордом ее назвать нельзя. В этом смысле больше интересны легкие морозы, которые пробрались на юг России – в Воронежскую, Астраханскую, Ростовскую области.

Нынешнее похолодание объясняется притоком холодных воздушных масс с Северного Ледовитого океана, которые двигаются на юг. Октябрь прошлого года, кстати, был намного холоднее, тогда температура в центре России с -2 градусов резко поднялась до +18, после чего так же резко упала до -12.

[:rsame:]

В этом году, по словам Вильфанда, столь резких перепадов скорее всего не будет, метеорологи ожидают относительно ровный октябрь. Никаких предпосылок к раннему наступлению зимы нет – скорее наоборот.

– Год на год не приходится, – объясняет Вильфанд. – Но тенденция последних лет в свете глобального потепления – повышение температуры в холодные месяцы и позднее наступление зимы. С 1991 по 2014 год дата установления снежного покрова сдвинулась на 10 дней – на последние числа ноября.

В общем, до зимы еще далеко и ушанку пока доставать все же рановато.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания