Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















2000 рублей за брошенный окурок не победит курение – эксперт


Штраф за брошенный в неположенном месте окурок составит 2 тысячи рублей //  Эфи Керен / Russian Look
Штраф за брошенный в неположенном месте окурок составит 2 тысячи рублей // Эфи Керен / Russian Look

Эксперт по борьбе с курением прокомментировал Sobesednik.ru информацию о введении штрафа за брошенный окурок.

14 октября депутаты Мосгордумы хотят рассмотреть вопрос о введении штрафа за брошенный на улице окурок. По словам председателя комиссии по экологической политике Зои Зотовой, размер штрафа составит порядка 2 тысяч рублей.

— Борьбы с курением эта мера не касается, поскольку здесь речь идёт о тех местах, где разрешено курить и курильщики не пользуются урнами, мусорят, — заявил Sobesednik.ru член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. — Прямых ассоциаций с борьбой с курением не наблюдается.

[:xsame:]

По словам Виктора Зыкова, в настоящее время штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1500 рублей, за исключением курения на детской площадке, где штраф составляет до 3000 рублей.

— Правонарушение, которое касается курения в неположенном месте, более значимое, чем бросание окурков на улице. Поэтому в этой части штрафы нужно соотнести. Но с другой стороны, конечно, понятно, что всех раздражает наличие окурков на улице, порядок нужно соблюдать и какими-то мерами с гражданами работать, чтобы он соблюдался.

[:xsame:]

Зыков отметил, что главный вопрос заключается в том, как лучше бороться с гражданами, которые загрязняют улицы окурками.

— Может быть, социальные кампании, акции на улицах. Если Москва хочет ввести такие меры, она может это сделать. Но размер штрафа должен быть соотнесён.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания