Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Закулисье "Эха Москвы": один день на знаменитом радио

«Собеседник» №32-2015

Леся Рябцева и Алексей Венедиктов // Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru провел день в редакции «Эха Москвы», чтобы узнать тайны работы радиостанции, отметившей 25-летний юбилей.

Накануне юбилея мы провели в недрах «Эха» целый рабочий день, который длится тут с 11 утра до 11 вечера, и выяснили интересные вещи. Оказывается, скандальная Леся Рябцева не единственная помощница Венедиктова. Их у него три! И две другие – тоже молодые красавицы. Еще мы порылись в личном телефоне главного редактора и узнали, что он дружит с Песковым.

11:00

Обычный коридор, устланный красным ковром, которому на вид те же 25 лет, что и «Эху». Простенькие комнаты. Бедненько, но чистенько. Главная фишка – это фото знаменитых гостей в рамочках, которыми увешан коридор. Помощники Венедиктова вбивали гвозди куда придется.

– Это не криво, это концептуально, – тут же пояснили они мне из «аквариума». Тут так называют ресепшен, принимающий звонки от радиослушателей. Из окон открывается вид на храм Христа Спасителя. Из-за него одного можно приходить на работу.

Но Леся Рябцева сегодня пришла специально ради нас. Ей, оказывается, Венедиктов (все его называют Веник) разрешает всё – даже не сидеть в офисе положенные 8 часов. Объяснив, что Плющев, Сорокина, Кобаладзе и др. сегодня идут в записи, Леся бежит к Венику по делу. А я – за ней. Влетаю – и тут же краснею.

Она, бесстыдница, сидит перед главредом прямо на столе! В обтягивающих джинсах и топике! Кокетливо закинув ногу на ногу! Он перед ней – в глубоком кресле. Леся пытается выведать, как лучше рассылать приглашения на юбилей: как их скачивать, из какой программы, как печатать, на какой бумаге... А Веник смотрит на нее взглядом, полным наивности. Ему все равно. Он старается угадать с кивком в нужный момент, чтобы она почувствовала, как его волнуют ее приглашения. Но Лесю не обманешь: она чувствует, что главред догоняет не всё, и переспрашивает снова и снова. А он смотрит на нее и... прокалывается. Леся победно улыбается.

Планерка / Александр Алешкин / «Собеседник»

– А не стыдно вам вот так? Отсюда и слухи, Леся, – замечаю я, едва поспевая за ней. Рябцева тут, оказывается, тоже большой начальник. «Дам тебе щас пиз…лей!» – дразнит она по ходу одного из своих корреспондентов.

– Вот это стул – на нем сидят. Вот это стол – за ним едят. Ха-ха-ха! – напевает она, довольная своей выходкой.

Из-за рынды доносится вздох главного редактора.

12:00

Венедиктов, кажется, заподозрил, что Леся сегодня в редакции только благодаря мне, и сразу мною проникся. Готов был пустить куда угодно, даже в святая святых – на планерку, ведь именно там решается, какие новости и в каком ключе вскоре услышит вся Россия. Летучку проводят в комнате информации, куда набиваются все заинтересованные сотрудники. Большинству тут и стула не достается, но больше перед Веником на стол усесться никто не решается. Леся тактично выходит за дверь, чтобы дать шефу наконец собраться с мыслями.

– Тотальная проверка московских фонтанов! То есть Роспотребнадзор наблюдает за Россельхознадзором! – завлекает его новостью один из корреспондентов.

– О-о-о, хорошо! – немного наигранно отвечает Венедиктов. Это, наверное, чтобы мне показалось: жизнь в редакции так и бьет ключом, журналисты так и фонтанируют гениальными идеями. И после паузы: – Ничего такого, что может выстрелить, нет? – Венедиктов спрашивал своих, а глядел на меня. Вишь, мол, как стараемся, все самое «такое» для вас ищем.

– А давайте эстонского посла или посла Евросоюза, потому что Европарламент принимал резолюцию по осужденному эстонскому шпиону Кохверу! – предложил он вдруг. Корры понуро переглянулись: только что хотели ограничиться адвокатами, а тут ему целого посла подавай! – Эта девушка-депутат – напомните мне ее фамилию. Она – бывший министр иностранных дел Эстонии… Русскоязычная.

– Сейчас займусь, – вздохнул корреспондент.

– Да, давайте эстонские связи, – задумчиво улыбнулся Венедиктов. – Что еще? Проснитесь! Дмитрий Анатольевич Медведев, который давно не был ньюсмейкером, сегодня заявил, что, когда нет поляризации в обществе – это скучно. Медведев говорит, что в обществе должна быть поляризация. А ВВП говорит, что должна быть консолидация. Ему скучно, видите ли! Ищите по тегу «Медведев скучно». Отличная темка: что вы предпочитаете – консолидацию или поляризацию? А во время войны? Всё? Спасибо!

12:30

Дальше по плану было совещание у Венедиктова. Путь в его кабинет на этот раз – для разнообразия – у меня лежал через маленькую комнатушку, где сидели две девушки. У Венедиктова, прямо как у султана, три помощницы! У самой крутой, Леси, рабочее место прямо в его кабинете (хотя она там и редко появляется). А двух остальных – Катю и Любу – держат в тесном закутке, куда едва проникает дневной свет.

Студия «Эха Москвы» / Александр Алешкин / «Собеседник»

В ожидании совещания Венедиктов просит Катю перенести вручную тысячу контактов из его старенькой трубки в новенький айфон.

– Зачем же вручную? – удивляюсь я. – Любая фирма вам это сделает за тысячу рублей почти моментально.

– Но там же это... секретные телефоны всякие у него, – удивляется уже в свою очередь Катя. – Нельзя, чтобы их кто-то увидел.

– Было бы круто заценить контакты Венедиктова! Покажете?

– А разве так можно?

– Sobesednik.ru все можно! Леся разрешила, Венедиктов в курсе.

– А, ну раз так... тогда смотрите, – протягивает мне телефон Катя. Вот же тут люди доверяют друг другу!

В телефонной книге у главреда «Эха» все очень даже неплохо. Пресс-секретарь президента записан как «Дима Песков», а основатель «В контакте» – как «Паша Дуров».

– У меня его самый последний мобильник, американский, – хвастается Венедиктов, но телефончик стрельнуть не дает. – Я и с Димой дружу – только сегодня переписывались, и с Пашей. А Дуров – он мне сам лично на телефон установил «Телеграм».

– А что это за штука такая?

– Ну это, ну это же мессенджер, переписываться! – как мог, объяснил Венедиктов.

– Чат, что ли? – догадалась я.

– Типа того. Он надежнее, чем американский аналог!

– Да ладно вам. Прям его шпионы не могут просмотреть?

– Ну, могут, наверное. Но вся переписка уничтожается автоматически за 10 секунд, если захочешь!

– Как это за 10? Да любую переписку одним кликом можно стереть за секунду!

– Но это ты сам, сам стираешь! – завелся Венедиктов. – А так он автоматически за тобой все стирает через 10 секунд! Прогресс!

– Чума. И российского производства, раз Дуров?

– Да раз Дуров, то уже нет, – опустил глаза Веник.

13:00

После совещания, на котором Венедиктов обсуждал суперпридумку к юбилею – выставку своей же редакции (в центре Москвы воссоздадут вот этот простенький коридор с ковром и развесят вдоль него фото знаменитых гостей), жутко захотелось есть. И ему, и мне. Столовой нет. Девочки побежали Венику за пиццей. Говорят, он питается исключительно пиццей, хот-догами и печеньем.

Легендарный коридор с не менее легендарной галереей / Александр Алешкин / «Собеседник»

15:00

– Это, помнишь, мы хотели эстонского посла? – обратился прямо ко мне сытый и довольный Венедиктов. – Мы выцепили не его, а министра иностранных дел Эстонии! Вот так! Тебе на заметку! Не прошло и часа! Хорошо работают ребята!

Ну ваще! – отметила я. – А вы тут сами, кстати, до скольких работаете?

– О, я тут бываю, в редакции, круглосуточно, – сказал он. Быстренько собрался и ушел.

Можно было бы и мне уйти, но тогда я еще не знала, как будет без него пусто и грустно. Думала: без главреда сейчас начнется такая веселуха. Прямо как в кино, в «Дне радио». Корры будут имитировать интервью, нести чушь в прямом эфире, а когда к микрофону прорвусь я…

Но все было скучно. Даже Медведеву, должно быть, было в эти минуты веселее. Корры с какой-то особенной тщательностью, будто мне назло, готовились к эфирам, никто не косячил.

21:00

Вечерело. От нечего делать я выложила в свой инстаграм (сеть, где одни фото) свой снимок с Лесей, который сделал Венедиктов. И написала, какая она чертовка. Через секунду под фото стоял лайк главреда «Эха».

День прошел не зря.

«Собеседник» искренне поздравляет коллег из «Эха Москвы» с юбилеем. Жаль, что таких радиостанций в России... одна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания