Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как теперь будут браковать ввозимые в Россию цветы


Голландские цветы будут изучаться более тщательно // Global Look Press

Ввоз цветочной продукции голландского происхождения ужесточен с 10 августа. Отныне проверяют все партии без исключения.

Если раньше фитосанитарный контроль ввозимых цветов проводили выборочно, сейчас он стал обязательным условием их попадания к заказчику. Те партии срезанных растений, выращенных в Нидерландах, что не прошли фитосанитарный контроль, будут уничтожаться, заявили в ведомстве:

— Груз прибывает на границу и проходит таможенное оформление, — пояснили новую схему экспертизы в Россельхознадзоре для Sobesednik.ru. — После там же, на границе, мы отбираем пробы, которые направляются в лабораторию Россельхознадзора, находящуюся поблизости. Если выявляется несоответствие партии по фитосанитарным показателям, то есть обнаруживаются вредные карантинные организмы, партия подлежит уничтожению. Если мы проблем не обнаружим, она будет отпущена в свободную реализацию на территории Российской Федерации.

Сколько груз будет дожидаться результатов экспертизы, зависит от удаленности лаборатории. В ведомстве заверили, что стараются делать все в течение 1–2, максимум 3 дней. Однако для некоторых цветов, поступающих к нам из стран ЕС, даже такая задержка может быть критичной.

— Есть растения, которые спокойно это переживут, например розы, хризантемы, тюльпаны, — объясняет Талия Ахметова, сотрудник международной службы доставки цветов «Флорист.ру». — Однако этого нельзя сказать о нежных сезонных растениях — колокольчиках, ромашках, васильках и других. К сожалению, эти цветы имеют все шансы пропасть с наших прилавков. Некоторые экзотические растения, а также цветы сложных эксклюзивных сортов также сложно будут переживать не только задержку по времени, но и сами манипуляции, что скажется на их качестве и стойкости в дальнейшем. Боюсь, что в итоге все это отразится на цене, ведь теперь экспортерам необходимо закладывать дополнительные риски, связанные со списанием цветов и опозданием их поступления в розничную продажу.

Тотальным проверкам подвергается только «срезка» — живые цветы для букетов — и лишь продукция, выращенная непосредственно в Нидерландах. Партии, следующие через голландскую территорию транзитом из третьих стран, ужесточение не затронуло. Что касается озвученного ранее возможного запрета голландских цветов, этот вопрос, как сообщили в Россельхознадзоре, пока не обсуждается.

Свежие новости и актуальные статьи о взаимных ограничительных мерах России и Запада смотрите на странице Санкции и продукты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания