Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Кара-Мурза: Почему скандальное шоу о Высоцком пустили в эфир

«Собеседник» №29-2015

Владимир Высоцкий // Виктор Чернов / Russian Look

Владимир Кара-Мурза возмущен, что глава ВГТРК допустил к эфиру скандальный выпуск «Прямого эфира» о Владимире Высоцком.

В связи с 35-й годовщиной со дня ухода из жизни Владимира Высоцкого, о котором все каналы показали свои программы, «отличился» – именно в кавычках – Борис Корчевников. Он собрал в своем «Прямом эфире» случайных и странных людей и состряпал дешевую, развесистую липу: человек, представившийся бывшим участковым, заявил, что Владимира Семеновича убили друзья.

Я не был лично знаком с Высоцким – хотя был вхож на Таганку 70-х. Зато близко дружил с его лучшим другом Севой Абдуловым. Последнее десятилетие жизни Севы – а умер он в июле 2002-го – мы едва ли не ежедневно пересекались то в «Останкино», где оба работали, то дома. Он гостил у меня на Бауманской, я – у него в Глинищевском, как раз в той самой квартире, где жили сразу после свадьбы Высоцкий и Марина Влади. Бывал я и на его даче в Ершово. От Севы я много, больше многих остальных знаю о Высоцком. Поэтому болезненно воспринимаю всякую фальшь о нем. Сева никогда не писал воспоминаний. При мне звонил Артему Боровику с просьбой не публиковать в «Совершенно секретно» книгу Перевозчикова о последнем годе жизни Высоцкого. В ней сомнительные, на его взгляд, факты нередко преподносились как истина в последней инстанции.

Сегодня не надо никому доказывать, каким великим человеком был Владимир Высоцкий. Но для Корчевникова, видно, нет никаких авторитетов и моральных табу, раз он вот так, с наскока полез в жизнь поэта. Будто это не один из гениев ХХ века, а какой-нибудь персонаж светской хроники. Вдобавок ко всему передача еще и изобиловала путаницей с портретами хорошо известных людей из окружения Высоцкого.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

Олег Добродеев не должен был выпускать эту передачу в эфир. Он ценит творчество Высоцкого, прекрасно разбирается во всех тонкостях. Хорошо знает, кому из рассказчиков можно верить, а кому нет... Я дружу с ребятами из студии «Ракурс», которые ищут неизвестные видео Высоцкого, и всегда присылаю Олегу их новые работы. Несколько фильмов «Ракурса» ВГТРК покупала и показывала по ТВ. Олег Борисович – тонкий и деликатный интеллектуал – никогда не стал бы акцентировать в феномене Высоцкого тему наркотиков, пьянства. Скорее всего Олег был в отпуске и не знал про этот «Прямой эфир». У меня нет другого объяснения подобному конфузу...

Другие материалы о жизни российской пропаганды читайте на странице Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания