Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Строители космодрома "Восточный" ускорились более чем вдвое


Зона строительства космодрома «Восточный» // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Работники «Роскосмоса» изобрели и запатентовали уникальную технологию, позволяющую ускорить возведение конструкций.

Как рассказали Sobesednik.ru в «Спецстрое», силами которого ведутся основные работы, желающих подзаработать на «Восточном» — множество, так как зарплаты тут заметно выше, чем в среднем по Амурской области, но заключают тут контракт только с теми, кто выдержит много разных проверок, ведь этот проект — не просто будущие независимые от дружбы с Казахстаном врата России в космос, но и имидж страны.

И хотя, как заметил наш корреспондент, никто над душой у работяг не стоит и никто каждые пять минут качество работы не проверяет, сами строители прониклись каким-то особенным духом: здесь мало разговаривают, еще меньше бегают на перерывы, и даже знаменитая баня, соединяющая сердца, о которой уже писал Sobesednik.ru (http://sobesednik.ru/obshchestvo/20150719-na-kosmodrome-vostochnyy-sygrayut-pervuyu-svadbu), пустует, несмотря на то, что время ее посещения ничем не ограничено — хоть весь день парься.

— Раньше стройка по некоторым точкам отставала почти на месяц, и нам самим это очень не нравилось, мы всеми силами хотели выйти в график — в итоге нам это удалось, и сейчас работы везде идут в срок, а кое-где — даже с опережением на месяц, — объяснил один из маляров во время минутной остановки — и тут же побежал докрашивать один из самых важных объектов обратно.

Циолковский — город, в котором будут жить космонавты / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

— Нам дали приказ сверху ускорить строительство, — рассказала сотрудница «Роскосмоса» по секрету. — В результате отдельные пролеты башни собрали за 6 месяцев, а не за 14, как планировали изначально. Помогла уникальная технология, которую придумали наши рабочие прямо тут: лестничные пролеты сначала собирали на земле, а потом поднимали и крепили друг на друга, а не наоборот. И вот построили все более чем в 2 раза быстрее! Мы свою технологию даже запатентовали.

Удивительно, что мы теперь ни от кого не прячем свои космические технологии. Зато к непосредственно самой стройке никого и близко не подпускают, и корреспондент Sobesednik.ru стала единственной, кому сначала доверили помочь заделать стену-перегородку на строящемся в 30–40 километрах от космодрома городе, для космонавтов, который, когда достроят, назовут Циолковский, а потом пустили в святая святых — на строительство непосредственно космодрома. Об этом читайте вскоре на нашем сайте Sobesednik.ru и на страницах «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания