Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Коррупцию в ФМС победит техника


Глава ФМС Константин Ромодановский // Russian Look
Глава ФМС Константин Ромодановский // Russian Look

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отчитался перед прессой о работе ведомства в 2015 году.

Мигрантов стало меньше

По словам г-на Ромодановcкого, ситуация с мигрантами по сравнению с последними годами значительно улучшилась — во многом благодаря принимаемым мерам по наказаниям за нарушения миграционного законодательства. Напомним, что в январе этого года вступил в силу закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», предусматривающий до 10 лет запрета на въезд в Россию для тех, кто им пренебрегает.

— Уровень [численности] иностранцев, находящихся в России в этом году, сохраняется в районе 10 млн, — рассказал глава ФМС.

По его данным, это более чем на миллион меньше, чем в прошлом году:

— Мы прошли этап оценок и контроля, и теперь мы можем себе позволить регулировать миграционные потоки. В условиях безвизовых отношений с рядом стран это довольно сложно.

Вместе с тем Ромодановский отметил, что и россияне стали реже покидать родину. Не в плане утечки мозгов (по словам главы ФМС, «мозгами» он не занимается — это не в его компетенции, и такой проблемы он не видит: хороших специалистов стремились заполучить все и всегда, в том числе и Россия), а в плане турпоездок за рубеж: количество заявок на оформление загранпаспортов сократилось в два раза.

— Возможно, это связано с тем, что у многих уже есть пяти- и 10-летние паспорта, — полагает Ромодановский, — и с тем, что многие теперь предпочитают отдыхать в РФ, а не за рубежом.

Также Ромодановский опроверг недавние новости о массовом отъезде высококвалифицированных западных специалистов на родину.

В ФМС победили «резиновые» квартиры

Еще одна российская миграционная проблема — так называемые «резиновые квартиры», если верить Константину Ромодановскому, практически решена. В 2014 году таковых насчитывалось 10060 штук, и с января этого года ФМС расправилась с 9,5 тысячи подобных рассадников. Об оставшихся глава ведомства не очень переживает:

— Мы должны их сократить до нескольких десятков, — считает он. — То, что они есть, нестрашно — они появляются как грибы после дождя.

Вопрос о взяточничестве в структурах ФМС по-прежнему стоит остро, но Ромодановский пообещал разделаться с этим злом еще круче, чем с «резиновыми квартирами»:

— Единственный вариант решения — автоматизация всех процессов, — сказал он. — Я еще года три назад начал предупреждать все службы, чтобы готовились к сокращениям. Сейчас мы запустили специальный программный продукт, постепенно переходим на сведение человеческого фактора к минимуму. Будет все автоматизировано — будет все в порядке.

Украинец украинцу рознь

Отдельной темой прозвучала проблема украинцев и беженцев с юго-востока страны. Г-н Ромодановский настоятельно просил не путать одних с другими. По данным ФМС, сейчас в России находятся 2,6 млн граждан Украины, из них 1,03 млн — из юго-восточных областей. Так вот, с 1 августа первым будет предоставлено 120 дней срока на оформление своего статуса — получение разрешения на работу и тому подобное. Вторые по-прежнему будут пользоваться преференциями и после 1 августа. По словам Ромодановского, такое решение принято из гуманных соображений.

— Выдворять из страны мы никого не собираемся, — подчеркнул Ромодановский. — Нарушителям мы будем закрывать въезд в РФ, а тем, кто находится здесь законно, — напротив, поможем получить статус. Пусть приходят в ФМС, проходят собеседование и получают. Мы ко всем относимся очень либерально. Никому не надо покидать страну после 1 августа.

Кстати

Лидеры среди стран по числу мигрантов, находящихся в России:

1 место: Узбекистан — 2,1 млн человек
2 место: Украина (не считая беженцев) — 1,6 млн человек
3 место: Таджикистан — 900 тыс. человек

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания