Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





За деньгами – в лес. Сколько реально заработать за сбор ягод

«Собеседник» №26-2015

Сбор ягод на продажу // Shutterstock

«Собеседник» выяснил, как, где и сколько можно заработать на сборе ягод в подмосковных лесах.

Для жителей глубинки лето – шанс заработать. Говорят, за сезон профи поднимают на ягодах до 200 тысяч рублей. Корреспондент «Собеседника» проверила, правда ли это и как построен ягодный бизнес.

Чернично-гадючьи места

Лесные ягоды – это вкусно, полезно и дорого. На московских рынках за 800-граммовое ведерко черники просят от 300 до 500 рублей. На первый взгляд особых вложений ягодный бизнес не требует: купил средство от комаров, билет на электричку и езжай себе в лес.

Вопрос в том, где тот черничный лес. Знакомые, годами собирающие для себя и на продажу, показывать места категорически отказываются и даже везти туда вслепую – боятся, что сориентируюсь, запомню дорогу и буду потом обирать черничник и их самих. Сориентироваться помог Александр Русанов, президент природоохранного фонда «Верховье».

– Смотрите север и восток Московской области, – раскрыл он секрет Sobesednik.ru. – В лесах Раменского, Шатурского и Егорьевского районов черника точно есть, но урожай невелик. Черника там, где ельники. Много ее на болотах.

В итоге решено было ехать в сторону Шатурского района, благо коллега из знающих те места согласилась показать дорогу.

– Черники полно, – еще на платформе электрички сообщила местная жительница. – Собирают в основном дачники из Москвы для себя. За день можно набрать литров десять. Но вы зря без резиновых сапог. У нас там гадюки.

Заходить далеко в чернично-гадючье царство мы не решились. Но и не надо было – ягоды и на окраине было полно. Но мелкой. Потому тара наполнялась медленно.

С мыслями о том, что было бы прекрасно всю рабочую неделю провести за сбором черники, я зашла в тень и внезапно почувствовала сильную боль, от которой закричала на всю Шатурскую. К счастью, это был слепень. К сожалению, не один.

В лесу мы продержались часа полтора. За это время я набрала майонезное ведерко, а моя спутница – пол-литровую бутылку.

Полтонны на свалку

Реализовать первый урожай решили в редакции. На рекламу «Берите чернику – экологически чистую, вкусную и целебную!» никто не повелся. Одни, услышав про 200 рублей за ведерко, молча поджали губы, другие читали лекции о восприимчивости черники к радиации.

Продавать ягоды у метро, как делают пенсионеры, я не рискнула. Незаконная уличная торговля карается штрафом, который деньгами от продажи ведерка не покроешь. Поехала на Дорогомиловский рынок. Там в администрации объяснили, что торговое место стоит от 1100 до 1800 рублей в сутки. Видимо, поэтому лесными дарами на Дорогомиловском торгует один-единственный продавец – Тамара из Владимира.

– Одна аренду не отобьешь, даже если будешь по 10 литров каждый день собирать, – разговорилась Тамара, убедившись, что я ей не конкурент. – Мы работаем тремя семьями. Я тут торгую, номер в гостинице снимаю, остальные в лес ходят. Многие сборщики, у кого такой бригады нет, всё сдают перекупщикам.

На предложение скупать у меня чернику – свежую, шатурскую – продавцы заявляли, что «надежный» поставщик уже есть, или мялись.

– У вас точно черника подмосковная? – покосился один. – У нас на рынке санитарный контроль, если белорусская – не пройдет. Тут один привез чернику из Белоруссии, так в лаборатории выявили превышение радиации и полтонны выбросили на свалку. А бывает, перемешанную продают – хорошую с радиационной, такую у нас тоже обнаруживают и уничтожают.

Меня заверили, что даже если мой товар будет качественным – ягода сухая, не битая, чистая, – то больше 100–120 рублей за литр (это цена оптовых баз) мне никто не даст.

По мне, так два часа на электричке, час на корточках, ноющая от укуса слепня рука и перспектива повстречаться с гадюкой стоят дороже.

До обеда – 7, после – 3

В интернете есть несколько сайтов, где цены диктуют не перекупщики, а сборщики. Стоимость черники тут доходит до 300–500 рублей за килограмм. Рекламируются все примерно одинаково: «Привезу под заказ до 100 литров черники. Собираем сами вручную».

– Мы с мамой собираем и продаем ягоды уже не первый год, – рассказал один из авторов объявлений по имени Николай. Он живет в Судогодском районе Владимирской области, где черники всегда было много. – Если работать чисто на сборе, вполне можно заработать 30–35 тысяч рублей на двоих за две недели. Для нашего региона нормальные деньги. Но это при условии, что вставать в четыре утра, до обеда набирать 7 литров и после – еще 3.

По словам Николая, главное в этой работе – иметь терпение и знать лес. И вместо того, чтобы работать на чужих скупщиков, которые сроду не дадут больше 150 рублей за кг, найти своего оптовика, который заплатит и 200, и 300 рублей.

Владимирская область – особый регион: лесов много и от Москвы близко. Ягоды в дороге не успевают испортиться, поэтому черника из Владимира – частый гость на столичных прилавках. Но в других регионах – например в Кировской области – цена на нее ниже. Сборщица Галина из города Бор Нижегородской области покупателей найти не может.

– Я указываю в объявлении цену 300 рублей, – говорит она. – Собираю руками, а не сов­ками, как некоторые делают. Но заказы срываются.

Галина раздумывает, не снизить ли планку. Она сидит в декрете, мужу задерживают зарплату, поэтому единственный способ поправить материальное положение – пойти в лес, пока ягоды в самом соку. В отличие от меня, этой кормящей матери ни комары, ни слепни, ни гадюки не страшны, и вся надежда у нее – на долгое ягодное лето.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания