Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





ИГИЛ в России ищет жертв среди юных девушек

«Собеседник» №25-2015

Вербовка в ИГИЛ // Global Look Press

Эксперт рассказал, почему молодые россиянки — наиболее уязвимые потенциальные жертвы вербовщиков ИГИЛ.

– Все начинается с наводчика, – объяснил «Собеседник.ру» социолог Алексей Гришин. – Задача этого человека – выявить подходящего кандидата. Он собирает информацию, сливает ее и получает за это деньги. Дальше появляется мотиватор – он вступает с жертвой в непосредственный контакт и формирует у нее мотив.

Мотиватор, по словам эксперта, уже обладает необходимой информацией о «клиенте», знает его слабые точки. Легче всего найти подход к девушкам, которые в силу возраста настроены романтически. С Карауловой было именно так: появился мальчик с интересом к исламу, а потом призыв объединиться в новой жизни. Схемы давно отработаны многочисленными сектами, не испытывающими недостатка в адептах.

– ИГ – по сути секта, и методы вербовки в ней сектантские, – подтверждает Гришин. – На человека постоянно давят: мир тебя не понимает, а мы понимаем, ты – другой, не такой, как все, ты создан для большего...

Полную версию материала о вербовщиках запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» читайте скоро на сайте «Собеседник.ру» и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания