06.06.2015

Митинг за науку: учёные решили "проесть мозг" думцам [ФОТО]

В Москве прошел митинг в защиту науки и образования. Главным лозунгом мероприятия было «Нет науки — нет будущего!»

Фото: На митинг вышли недовольные политикой в сфере науки и образования // Андрей Струнин / «Собеседник»

В Москве прошел митинг в защиту науки и образования. Главным лозунгом мероприятия было «Нет науки — нет будущего!».

[:image:]

По нашим оценкам, митинг собрал не менее 3 тысяч человек: скверик на Суворовской площади напротив Театра Российской армии был полностью забит людьми.

[:image:]

Пришли видные ученые и общественные деятели, научные работники, учителя и просто те, кто неравнодушен к ситуации, сложившейся в отечественной науке и образовании.

Первоначально митинг задумывался в поддержку фонда «Династия», признанного Минюстом иностранным агентом, но глава фонда Дмитрий Зимин попросил организаторов и участников не упоминать ни его имени, ни фонда. Сдержались не все.

[:image:]

— Потом, конечно, в сводках напишут, что нас было 300 человек плюс два академика, — съязвил астрофизик Сергей Попов. — Но нет сомнений, что по суммарному IQ мы перекрываем целевую аудиторию НТВ по всей стране.

[:image:]

Сергей также изложил свою теорию власти и законодательства:

— Многие известные люди — кандидаты юридических наук — «Диссернет» не даст соврать, — поясняет он. — Наук, Карл! У них законы, и у нас законы. Но ощущение, что законодатели — большие сторонники теории всего. Кстати, по адекватности они очень напоминают Шелдона Купера [героя сериала «Теория большого взрыва»]. Законы они пишут исключительно всеобще: написали закон — все виноваты, просто не всех поймали. Написали другой закон: все запрещено, просто не всегда проверяют. Написали третий закон: открыл рот — формируешь общественное мнение. Закрыл рот — красноречиво молчишь, формируешь общественное мнение. Мы, физики, от них, конечно, отстаем. Придумаем гипотезу — начинаем проверять. Не сходится — в помойку. У них не так. Написали — тут же правоприменили, и вот уже «Династия» — иностранный агент!

[:wsame:]

Именно такое правоприменение и вызвало протест ученых.

[:image:]

— Я никогда не мечтала заниматься политикой, но последние события вывели на площадь тех, кто на митинги никогда не ходил, — говорит популяризатор науки Светлана Боринская. — Многие мои коллеги всерьез задумались, что надо уехать из страны. Возникает борьба: ум против денег и дезинформации. Я понимаю, что «Протоны» будут падать, а палы травы, переходящие в пожары, будут продолжаться, если просвещение будет в загоне.

[:image:]

Не говорить о политике оказалось просто невозможным.

[:image:]

— Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием, так как они неотрывно связаны со свободой, — констатировал доктор физико-математических наук Андрей Цатурян. — Это неудивительно: свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы. Тем не менее власть уже 300 лет поддерживала науку — им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Сначала Академию наук слили в единое целое, объединив физиков с проктологами и ветеринарами. Теперь объединяют институты, видимо, чтобы начальнику ФАНО было проще запоминать фамилии директоров. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны.

[:image:]

На митинге также выступил известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев.

— Мы живем в оруэлловском мире, — заявил он. — Министерство юстиции? Это министерство произвола. Конституционный суд на самом деле антиконституционный — он же не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — и их мирным объединениям, оказывается, не надлежит влиять на политику. А если хотят влиять, пусть признают себя иностранными агентами. Как можно было додуматься сделать иноагентом человека, который свою «агентурную деятельность» оплачивал из собственных денег? Где здравый смысл?

[:image:]

Выступившая вслед за ним издатель Ирина Прохорова призвала собравшихся к оптимизму и борьбе.

— Многие проблемы возникают потому, что мы сами внутренне ощущаем идею поражения, — сказала она. — Мне представляется, что нужно не защищаться, а наступать. И доказывать, что это мы — фундамент общества, что просвещенные и образованные люди — это то, что составляет будущее страны. Без этого никакая великая страна вообще не может существовать.

[:image:]

В конце митинга участники приняли резолюцию, в которой в числе прочего потребовали от властей прекратить преследование ученых и отменить закон об иностранных агентах.

[:image:]

Не факт, конечно, что наверху тут же кинутся исполнять требования ученого сообщества, но один из организаторов митинга, физик и сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин предложил страховочный вариант: приложить собственные усилия для изменения законодательства. И регулярно «проедать мозг» депутатам на предмет его улучшения.

— Безумный принтер безумен во все стороны, так что, возможно некоторые полезные проекты пройдут, — заключил ученый.

[:image:]

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика