Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Митинг за науку: учёные решили "проесть мозг" думцам [ФОТО]


На митинг вышли недовольные политикой в сфере науки и образования // Андрей Струнин / «Собеседник»

В Москве прошел митинг в защиту науки и образования. Главным лозунгом мероприятия было «Нет науки — нет будущего!».

Без политических плакатов тоже не обходилось / Андрей Струнин / «Собеседник»

По нашим оценкам, митинг собрал не менее 3 тысяч человек: скверик на Суворовской площади напротив Театра Российской армии был полностью забит людьми.

Именно Минюст объявил фонд «Династия» «иностранным агентом» / Андрей Струнин / «Собеседник»

Пришли видные ученые и общественные деятели, научные работники, учителя и просто те, кто неравнодушен к ситуации, сложившейся в отечественной науке и образовании.

Первоначально митинг задумывался в поддержку фонда «Династия», признанного Минюстом иностранным агентом, но глава фонда Дмитрий Зимин попросил организаторов и участников не упоминать ни его имени, ни фонда. Сдержались не все.

Критиковали и другие решения в образовательной сфере / Андрей Струнин / «Собеседник»

— Потом, конечно, в сводках напишут, что нас было 300 человек плюс два академика, — съязвил астрофизик Сергей Попов. — Но нет сомнений, что по суммарному IQ мы перекрываем целевую аудиторию НТВ по всей стране.

Плакат со Львом Толстым вызвал у правоохранителей вопросы / Андрей Струнин / «Собеседник»

Сергей также изложил свою теорию власти и законодательства:

— Многие известные люди — кандидаты юридических наук — «Диссернет» не даст соврать, — поясняет он. — Наук, Карл! У них законы, и у нас законы. Но ощущение, что законодатели — большие сторонники теории всего. Кстати, по адекватности они очень напоминают Шелдона Купера [героя сериала «Теория большого взрыва»]. Законы они пишут исключительно всеобще: написали закон — все виноваты, просто не всех поймали. Написали другой закон: все запрещено, просто не всегда проверяют. Написали третий закон: открыл рот — формируешь общественное мнение. Закрыл рот — красноречиво молчишь, формируешь общественное мнение. Мы, физики, от них, конечно, отстаем. Придумаем гипотезу — начинаем проверять. Не сходится — в помойку. У них не так. Написали — тут же правоприменили, и вот уже «Династия» — иностранный агент!

Именно такое правоприменение и вызвало протест ученых.

На митинг вышли недовольные политикой в сфере науки и образования / Андрей Струнин / «Собеседник»

— Я никогда не мечтала заниматься политикой, но последние события вывели на площадь тех, кто на митинги никогда не ходил, — говорит популяризатор науки Светлана Боринская. — Многие мои коллеги всерьез задумались, что надо уехать из страны. Возникает борьба: ум против денег и дезинформации. Я понимаю, что «Протоны» будут падать, а палы травы, переходящие в пожары, будут продолжаться, если просвещение будет в загоне.

Кроме завсегдатаев политических митингов, были и ученые / Андрей Струнин / «Собеседник»

Не говорить о политике оказалось просто невозможным.

Дмитрию Зимину говорили «прости» и «спасибо» / Андрей Струнин / «Собеседник»

— Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием, так как они неотрывно связаны со свободой, — констатировал доктор физико-математических наук Андрей Цатурян. — Это неудивительно: свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы. Тем не менее власть уже 300 лет поддерживала науку — им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Сначала Академию наук слили в единое целое, объединив физиков с проктологами и ветеринарами. Теперь объединяют институты, видимо, чтобы начальнику ФАНО было проще запоминать фамилии директоров. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны.

Панорама Суворовской площади, заполненной участниками митинга / Андрей Струнин / «Собеседник»

На митинге также выступил известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев.

— Мы живем в оруэлловском мире, — заявил он. — Министерство юстиции? Это министерство произвола. Конституционный суд на самом деле антиконституционный — он же не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — и их мирным объединениям, оказывается, не надлежит влиять на политику. А если хотят влиять, пусть признают себя иностранными агентами. Как можно было додуматься сделать иноагентом человека, который свою «агентурную деятельность» оплачивал из собственных денег? Где здравый смысл?

Одним из рядовых участников митинга был депутат Госдумы Дмитрий Гудков / Андрей Струнин / «Собеседник»

Выступившая вслед за ним издатель Ирина Прохорова призвала собравшихся к оптимизму и борьбе.

— Многие проблемы возникают потому, что мы сами внутренне ощущаем идею поражения, — сказала она. — Мне представляется, что нужно не защищаться, а наступать. И доказывать, что это мы — фундамент общества, что просвещенные и образованные люди — это то, что составляет будущее страны. Без этого никакая великая страна вообще не может существовать.

Сергей Ковалев / Андрей Струнин / «Собеседник»

В конце митинга участники приняли резолюцию, в которой в числе прочего потребовали от властей прекратить преследование ученых и отменить закон об иностранных агентах.

Политик, экс-министр экономики Андрей Нечаев / Андрей Струнин / «Собеседник»

Не факт, конечно, что наверху тут же кинутся исполнять требования ученого сообщества, но один из организаторов митинга, физик и сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин предложил страховочный вариант: приложить собственные усилия для изменения законодательства. И регулярно «проедать мозг» депутатам на предмет его улучшения.

— Безумный принтер безумен во все стороны, так что, возможно некоторые полезные проекты пройдут, — заключил ученый.

Ирина Прохорова / Андрей Струнин / «Собеседник»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания