Новости дня

17 января, среда













































Узники на ЧМ-2018 и лесоповале: ФСИН одобрила идею Хинштейна

«Коммерсантъ»

Инициатива Хинштейна пока не оформлена в виде законопроекта // Russian Look

В Госдуме хотят разрешить организациям любых форм собственности использовать труд осужденных вдали от колоний.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подготовил ряд поправок к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), которые позволят привлечь к работам вдали от исправительных учреждений заключенных колоний-поселений и лиц, приговоренных к принудительным работам.

Поправка позволит использовать дешевый труд заключенных в том числе и бизнесу. Хинштейн, в частности, предлагает привлечь заключенных на строительство объектов инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, а также к работам в лесной промышленности.

[:rsame:]

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) поддерживает инициативу единоросса Хинштейна, исходя из финансовых соображений. В ведомстве полагают, что инициатива Хинштейна позволит оптимизировать бюджетные расходы за счет средств частных организаций. Компании, нанимающие заключенных, возьмут на себя расходы по их командированию к месту работ и обеспечению условий для их проживания.

По мнению ряда экспертов и правозащитников, предлагаемую Хинштейном инициативу можно считать приемлемой, только если осужденным будет предоставлено право добровольного выбора работы и если на них будет распространен ряд норм трудового законодательства РФ, который позволит заключенным трудиться и получать оплату за свою работу наравне со свободными гражданами. Правозащитники отмечают, что «поправка Хинштейна», в сущности, может легализовать «рабский труд» людей, который частный капитал будет использовать для извлечения прибыли. Эксперты также опасаются, что в случае с государственными предприятиями и учреждениями поправка приведет к реставрации экономической модели ГУЛАГа времен Советского Союза, когда дешевый и бесплатный труд заключенных использовался на «главных стройках СССР», таких как Беломорканал.

В настоящее время в России в 128 колониях-поселениях отбывают наказание около 40 тысяч человек, заключенные могут трудиться исключительно на территории исправительного учреждения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания