Новости дня

17 января, среда













































Миллион. Как с куста! Сколько стоит успех скромной фермерши

Собеседник №11-2015

Клубника считается царицей малого бизнеса, потому что всегда приносит доход // Global Look Press

Простая фермерша Инна Усачева всего за пару лет добилась от скромного бизнеса многотысячной прибыли несмотря на кризис.

[:rsame:]

Неплохо заработать можно даже на небольшом участке земли. Это подтверждает опыт 27-летней фермерши из Великого Новгорода.

Деньги на клубничке

Поначалу желание 23-летней Инны заниматься сельским хозяйством мало кто воспринял всерьез. Молодая девушка выбрала не сидеть в офисе, не работать в индустрии красоты, а пахать на земле.

– Выращивать что-то – это тоже индустрия красоты! – возразила мне Инна Усачева. – Вы посмотрите на первые побеги, почки, цветы – что может быть красивее?

По образованию Инна – ювелир. После института немного поработала дизайнером-оформителем в зеленом хозяйстве.

– Там я уже четко поняла, чем хочу заниматься – выращиванием растений, поэтому осознанно пошла получать второе образование – агрономическое, – рассказывает Инна. – На лекции и дополнительные занятия я ходила не для галочки и не за дипломом, а за практическими знаниями. И кстати, со своими преподавателями до сих пор поддерживаю отношения, советуюсь...

По первому образованию Инна Усачева – ювелир, а по второму – агроном / архив Инны Усачевой

Инна Усачева считает, что в ее случае знания – не просто сила, но и реальные деньги.

[:rsame:]

Начинала Инна в буквальном смысле с нуля. Арендовала небольшой участок земли – 15 соток в области за 10 тысяч рублей, купила рассаду (1000 штук по 50 рублей, итого 50 тысяч рублей), обложилась книгами по агрономии и начала свои опыты с клубникой. Именно эта ягода считается царицей малого бизнеса – что рассада, что ягоды всегда идут на ура и приносят доход.

– Рассаду выращивают многие, но обеспечить качество не всякий может, – говорит Инна. – В нашем деле главный двигатель торговли – это сарафанное радио. Если ты продашь хорошую рассаду в этом году, на следующий год этот покупатель вернется именно к тебе и приведет с собой еще друзей, знакомых, соседей по даче...

В мае Инна высадила свою первую тысячу кустов в открытый грунт – и началось... В сезон практически все время она проводила на участке. Без выходных. Говорит, это нетрудно, когда занимаешься тем, что тебе по-настоящему нравится.

Ирина не получила положенную по закону о фермерском хозяйстве землю сельхозназначения / архив Инны Усачевой

– За растениями смотришь, как за детьми, – рассказывает Инна. – Хлопотно, но увлекательно. В первый год дождалась, когда кустики клубники дали усы, а осенью уже имела свою рассаду – пересадила молодые розетки в кассеты и повезла продавать.

Государство не помощник

[:rsame:]

В первый год усачевская рассада рынок не взорвала, но ее точно заметили. Про молодую фермершу, у которой рассада клубники лучше, чем у большинства конкурентов, заговорили.

– Сначала я сама сажала, поливала из шланга, окучивала, сама возила на рынок и сама же за прилавком стояла, – вспоминает Инна.

Уже в первый год Усачевой удалось покрыть затраты и выйти в безубыток. Для начинающей бизнесвумен это очень неплохо. Усачева осмелела и решила расширить поле деятельности – в самом прямом смысле слова – до 6 га земли под посадки, а рассаду стала выращивать из семян клубники – процесс более трудоемкий, чем размножение усами, но и более прибыльный и удобный для больших посевных площадей.

Но тут молодость и наивность чуть было не подвели Усачеву.

– По закону о фермерском хозяйстве я имела право на получение земли сельхозназначения, которая находится в государственной или муниципальной собственности. Я считала: раз это есть в законе, должны выполнять! Ходила в администрацию, писала письма, добивалась. Толку не было, а ждать уже было нельзя – посевная на носу.

/ Global Look Press

В итоге Усачева взяла кредит.

[:rsame:]

– Но опять же – обещанную «фермерскую» льготную ставку мне не дали, сказали: нужно иметь несколько лет успешного хозяйствования за плечами. Но если бы я была такой успешной, зачем мне тогда кредит?! В итоге решила ни на кого не рассчитывать, взяла обычный потребительский кредит в коммерческом банке – 300 тысяч рублей под 21% годовых, купила на них землю и стала работать... Благо, если на земле работать, результат всегда будет.

– Что купили на первую прибыль? – спрашиваю Инну.

– Ну как что – семена да теплицу на 300 квадратов, пусть простенькую, но свою, – смеется фермерша. – Рабочие собрали нам деревянный каркас, а тепличную пленку мы заказали из Китая – она такая плотная, что можно и без обогрева обойтись: два часа солнышко припечет – и тепло... А вот на семенах я не экономила – это важно. Сейчас у меня в работе около двух десятков сортов – от ранних до поздних, от популярных вроде «Елизаветы II» до не таких раскрученных, но перспективных сортов – в том числе итальянских, немецких, голландских...

Сейчас, спустя три года, у Усачевой в хозяйстве 100 тысяч кустов клубники и по 150 кустов самых популярных сортов плодовых и ягодных культур – от смородины до вишни и черешни. 6 га в одиночку не освоить, поэтому в сезон Усачева нанимает человек 10 помощников. Посильную помощь оказывают муж – бывший учитель музыки – и 6-летняя дочка, но она помогает в основном морально.

В кризис растет спрос на рассаду и саженцы / архив Инны Усачевой

В этом году фермер Усачева ожидает уже ощутимую прибыль. Кризис, говорит, сыграл как в плюс, так и в минус: да, импортные семена выросли в цене вместе с валютным курсом, но зато спрос на рассаду и саженцы в трудные времена всегда растет.

[:rsame:]

– 120 тысяч рублей дохода за сезон даже с 10 соток земли – это вполне реальная цифра, – считает Инна Усачева. – Даже для любителей. Если заниматься профессионально, можно и больше заработать. Но нужен хороший рынок сбыта.

Из садоводов – в оптовики

Когда Инна Усачева задумалась о сбыте в серьезных масштабах, она засела за интернет. Нашла крупных оптовиков и подготовила для каждого из них коммерческое предложение.

– Цену я указала небольшую и приложила фото моей рассады, которые говорят сами за себя – товар стоящий. Первый отклик поступил только через несколько месяцев. Ударили по рукам, и с этого года мы начнем поставлять рассаду оптом – это уже следующий уровень для моего бизнеса, – гордится Инна.

Ягод в хозяйстве полно, но Инна их не продает – «это совсем другой рынок». Приглашает родных и знакомых на поедание «побочного продукта». Что остается – сушит и делает чай. Партии небольшие, скорее «для души», но выпиваются новгородцами до последней чаинки. Вкус и аромат натуральных плодов и ягод легко обставляет магазинные химические образцы.

У Усачевой уже есть постоянные покупатели / Global Look Press

– Есть уже и постоянные покупатели, хотя это далеко не основное направление моего бизнеса, – хвалится Инна.

Еще одно не основное направление «для души»: Инна бьется над выведением новых сортов. Ну мечтает она, чтобы персики, абрикосы, черешня, миндаль цвели и плодоносили в ее отнюдь не южных широтах!

– С научной точки зрения это возможно. Если, конечно, не мечтать вырастить апельсины или бананы. Но нужны годы работы и наблюдений. Например, привитый к алыче персик уже вовсю цветет, – говорит Инна Усачева.

Это экспериментальное направление, которое в будущем может стать отдельным и однозначно очень успешным бизнесом. Или так и останется просто интересным хобби. Фермерша Усачева говорит, что ее устроит любой из этих вариантов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания