Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











За самозащиту без оглядки на степень угрозы выступил депутат

Известия

Действующее законодательство в части самообороны с применением оружия парламентарий назвал неэффективным // Николай Гынгазов / Russian Look

Депутат Госдумы призвал пересмотреть действующие нормы о превышении самообороны с применением оружия.

[:same:]

Как заявил 17 марта парламентарий Алексей Журавлев, нынешнее законодательство в части вопросов, касающихся применения оружия в целях самозащиты, недостаточно эффективно. Депутат предложил дополнить Уголовный кодекс статьёй, позволяющей использовать оружие в том числе в случае, если обороняющееся лицо «не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Сейчас, по словам Журавлева, закон разрешает приобретать огнестрельное оружие, однако применять его считается правомерным, лишь когда речь идёт о непосредственной угрозе жизни. Но и в этом случае использование оружия нередко «становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны», подчеркнул чиновник.

Представители фракций ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ поддержали предложение депутата. Члены «Единой России» вместе с тем призвали коллег рассмотреть инициативу с учётом соразмерности действий при нападении и обороне, отдав приоритет при определении степени ответственности именно этому критерию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания