Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










"Нет денег на еду": брянских маугли пытаются вернуть в семью

Собеседник №10-2015

Городские малыши одичали не в лесу - в панельной пятиэтажке // архив семьи

В Брянске молодая семейная пара может сесть в тюрьму за жестокое обращение с детьми: родители сделали их затворниками.

[:rsame:]

Молодая семейная пара из Брянска взята под домашний арест и может на три года отправиться в тюрьму за то, что сделали из своих сыновей затворников.

Улицу видели с балкона

Панельная пятиэтажка в спальном районе Брянска стала полем боя журналистов за сенсацию. Соседи, завидев фотоаппарат в руках, спрашивают: «Вы к Сергею и Свете?» Не дожидаясь ответа, добавляют: «Да это бесполезно! Они все равно двери никому не открывают».

Но для «Собеседника» двери все же открылись. 25-летняя мать, вытирая слезы, решилась поговорить со мной, а отец (27 лет) со шпателем в руках рассказал о ремонте, который делает, чтобы вернуть сыновей.

– 27 января к нам пришла инспектор по делам несовершеннолетних, сказала, что по жалобе соседей, – с порога начала рассказ Светлана Ставрова. – Составила протокол и забрала троих наших сыновей в приют (старшему 6 лет, среднему 4 года, младшему – 3. – Ред.). В документах написала, что младшенький не умеет держать ложку, никогда не был на улице и его ни разу не стригли. Ну как так? На улице мы с ним гуляли, хоть и нечасто, примерно раз в месяц. Да и ложку он держал, просто пользоваться не умел. Не скрою, иногда мы оставляли их на несколько часов дома одних, но чаще с ними сидели бабушки. Да, у нас дома грязно – это моя вина, времени не хватало: я работала с 8 утра до 10 вечера продавщицей, муж занимался установкой дверей. А что вы хотите? Мы вдвоем всего 30 тысяч в месяц зарабатываем...

Супруги Ставровы обещают исправиться / архив семьи

Светлана, конечно, слегка приукрашивает – соседи видели малышей на улице намного реже. Да и дома они оставались одни явно не на «пару часов».

– Видел, что Сергей два-три раза в год вывозит детей в парк или к своим родителям. Порой мама Светы сидела с детьми, – рассказывает сосед Ставровых Игорь. – У меня палисадник возле подъезда, так малыши вечно все подряд туда кидали с балкона. Только оттуда улицу и видели. Моя квартира прямо под их квартирой, часто слышал, как младший ребенок бьет чем-то об пол. Все соседи возмущались таким отношением к детям (семья-то вроде нормальная, не алкоголики), но в полицию никто не обращался. А тут, видимо, кто-то все же позвонил.

[:rsame:]

Спали на гнилых досках

Однокомнатная квартира, где живут Ставровы, принадлежит маме Светланы – наследство от ее мамы. Состояние ужасное – то ли Света вообще не заботилась о жилье (раз не свое), то ли просто пофигистка по жизни. Всё завалено мусором, застарелые зловонные «ароматы» едва перебивает запах свежей краски. Комнату они стесняются показывать: черные стены, двухэтажная кровать с прогнившими досками и без постельного белья – здесь спали дети. Зато есть вполне современный телевизор и компьютер. Да и на жизнь в соцсетях у супругов время находилось.

Полиция уверяет: Ставровы сделали детей затворниками.

– Старший ребенок – единственный, кто хоть как-то заботился о братьях. Родители не просто не водили младшего сына гулять, они вообще устранились от заботы о ребенке, – сказали мне в УМВД РФ по Брянской области. – Трехлетний мальчик не умеет говорить и ходить. Средний сын последний раз был на улице прошлым летом.

– Вы хоть раз были у педиат­ра, логопеда? Делали прививки? – интересуюсь у мамы.

– Смысла нет в этих прививках, к врачам тоже не ходили. У сыновей иммунитет крепкий, – беспечно отвечает она.

– Я им давно говорила, чтобы встали в очередь в детсад, а им все недосуг, – рассказывает мать Светланы Надежда Семеновна.

Ставровым, судя по всему, вообще было трудно сделать хоть что-то, чтобы облегчить жизнь детям. Света и документы на пособия давно не оформляла (надо, мол, в очереди стоять, а дают копейки – в месяц по 251 руб. на каждого ребенка). И сертификат на материнский капитал не получала... Кстати, о детском садике. Если Ставровы в ближайшее время встанут на учет, заверили меня в городской службе соцзащиты, их дети пойдут в детсад уже в сентябре этого года.

[:rsame:]

– Как могла помогала, водила старшего внука к логопеду, – продолжает мать Светы. – Он уже начал складывать слоги, более четко выговаривать буквы... В том, что детей забрали, есть вина дочери и зятя. Только в этой истории много и придуманных ужасов. Я об одном прошу: верните внуков, ну не будет им лучше в детдоме.

А лучше ли дома? Да, детей не бьют и кормят. Но растят неполноценными, у них уже есть задержка развития. По крайней мере в детдоме (при всех его минусах) детей точно научат говорить, пользоваться ложкой, считать, читать...

А сейчас братья Ставровы находятся в больнице.

– Пока они были в приюте, мы их навещали, а теперь – карантин, – сетует дедушка Сергей. – Они у нас по две-три недели жили – ничем не болели. А тут нашли у них какую-то кишечную инфекцию. Говорят, что они ее заработали дома...

Голодные арестанты

В отношении Сергея и Светланы возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

– У нас теперь денег нет даже на еду! – восклицает Сергей. – Можно быть на улице только два часа в день, пользоваться интернетом нельзя, отвечать на телефонные звонки в неположенное время тоже. На работу ходить я не могу, а жену уволили еще до взятия нас под домашний арест – из-за шумихи в СМИ.

– Я согласна сидеть дома, вот только с мужа бы сняли ограничения. Ему работать надо. Мы должны ремонт в квартире сделать, чтобы детям было куда вернуться, – поясняет Света.

Чтобы привести детей в дом, надо дом привести в порядок / автора

В квартире кипит работа. Во время моего визита как раз шпаклевали стены на кухне. Сергею помогает его отец.

– Им негде взять деньги, поэтому мы с женой и мама Светы скинулись на ремонт, – поясняет дедушка. – Вот в коридоре на потолке плитку поклеили. Теперь надо канализационные трубы поменять, чтобы туалетом можно было пользоваться. Для внуков стараемся.

Старшее поколение обходит вопрос, почему раньше этого не сделали – ведь знали же, в каком ужасе живут три ребенка...

С изъятием поспешили

– Этот случай нас многому научил, будем исправляться,– уверяет Светлана.

Вот и уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова на их стороне, она считает: с изъятием детей полиция, возможно, поторопилась:

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова / Личная страница в Facebook

– Мне доктора сказали, что вес детей соответствует возрасту, значит, их кормили нормально. Синяков на малышах нет. Характеристики родителей с мест работы прекрасные. Да, дети с задержкой психического развития, но это поправимо. Буду настаивать на том, чтобы детей вернули. Если это произойдет, то мы поставим семью на учет на получение земельного участка. Такие семьи имеют право на 10 соток в пригороде Брянска, где они смогут построить дом.

P.S. Мы будем следить за ситуацией. Имена и фамилии героев изменены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания