Новости дня

17 октября, вторник














16 октября, понедельник





























В Реутове мать в декрете выселяют за долг в 2 млн по ипотеке


Жительницу Подмосковья, мать-одиночку, выселяют из квартиры за долг в 2 млн рублей по валютной ипотеке.

[:same:]

В 2007 году проживающая в Реутове Московской области Светлана Халевина, на тот момент имевшая одного ребёнка, оформила ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 млн рублей по прошлому курсу — денег хватило на приобретение двухкомнатной квартиры общей площадью 44 кв. м.

В 2010 году женщина ушла в декретный отпуск по уходу за вторым ребёнком. «Банк Москвы» предоставил ей отсрочку на полгода, однако отпуск затянулся. В течение следующих 6 месяцев по кредиту накапливался долг, на выплату которого жительница Подмосковья потратила весь материнский капитал. Однако к тому времени банк уже внёс Светлану Халевину в перечень недобросовестных клиентов, потребовав погасить кредит досрочно. Все пени кредиторы включили в ежемесячный платёж женщины, который в результате утроился — до 100 000 рублей в месяц.

На вопрос о судьбе детей, которые также могут остаться на улице, городские органы опеки выразили, по словам Халевиной, надежду на то, что «до этого дело не дойдёт». В самом банке, как отметила женщина, вовсе выразили недоумение: «Они меня спросили, зачем я рожала второго ребёнка, если на мне такой кредит».

На 5 февраля по делу о выселении Светланы было назначено судебное заседание. Информации о его результатах пока не поступало.

Между тем по данным Центробанка в ситуации, аналогичной той, что произошла с жительницей Реутова, находятся в настоящее время около 100 000 граждан страны, оформивших в своё время валютную ипотеку.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания