Угроза сокращения и увольнения: кому и чего нужно бояться

Как спастись от грозящего сокращения гражданам РФ? И есть ли на самом деле поводы для паники? «Собеседник» узнал ответы

Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Как спастись от грозящего сокращения гражданам РФ? И есть ли на самом деле поводы для паники? «Собеседник» узнал ответы.

Граждане Российской Федерации, преимущественно жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, обеспокоены возможным в будущем увольнением. Всё чаще и чаще жители забивают в поисковик фразу «Имеют ли право меня сократить?». По данным свежей статистики, количество запросов такого рода с октября по ноябрь выросло на 42%.

[:same:]

Тележурналист, историк и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе отметил, что такое поведение граждан было ожидаемым из-за происходящих в мире и, в частности, на территории нашего государства событий:

— В ситуации резкого экономического падения, в ситуации, когда страна уверенным шагом входит в кризис, конечно, приходится волноваться на этот счёт, несомненно, и только человек, который не понимал, что происходит, и прятал голову в песок, мог думать, что всё идёт замечательно и он может ни о чём не беспокоиться, — комментирует Сванидзе.

Тем не менее, в интернете вопросами о сокращении активно интересуются. Отмечается, что женщины задают их чаще, чем мужчины, особенно находящиеся на испытательном сроке и беременные, а также матери-одиночки. Во многом граждан беспокоит выплата компенсаций и ситуации, когда «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты» или же официально сокращают.

Работодатели, в свою очередь, задают вопросы, как бы цинично они ни звучали, «Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?» и «Как уволить беременную женщину?».

[:image:]

Николай Сванидзе отмечает, что сотрудники каждого предприятия подвержены риску увольнения и каждый работодатель, «особенно в частной компании, имеет очень большие возможности по увольнению сотрудников, или, во всяком случае, в подведении к такому состоянию, в котором сотрудник может уволиться сам»:

— Государственные компании, как правило, более неповоротливые и народу у них больше. И руководители государственных компаний очень часто не бывают столь заинтересованы в том, чтобы свести дебет с кредитом, как в компаниях частных. Поэтому в частных компаниях эффективность работы жёстче, спрос жёстче и отношение к персоналу жёстче, чем в государственных. Конечно, я надеюсь, что беременным женщинам можно не беспокоиться, потому что их уволить практически невозможно: если она сама не захочет, ничего с этим поделать нельзя, слава Богу, — отмечает журналист.

Генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев уверен, что в любом случае работники предприятий должны ориентироваться на Трудовой кодекс Российской Федерации, который «надёжно у нас защищает интересы абсолютно всех работников, причём в гораздо большей степени, чем работодателей»:

— Беременную женщину в принципе уволить невозможно, так что пусть не беспокоятся, пусть спокойно работают.

С другой стороны, отметил юрист, людиначинают беспокоиться о своих заработных платах из-за падения курса рубля по отношению к другим валютам. Константин Свитнев уверен, что повода для паники нет и гражданам РФ необходимо ориентироваться на собственную страну, а не на зарубежный опыт:

[:rsame:]

— Вы знаете, у нас на каждом углу стоит обменный пункт валюты. Куда бы ты ни пошёл, тебе красным огнём, как красным светофором, высвечиваются курс евро, курс доллара, ну где-то ещё курс стерлингов (очень актуальная для нас валюта) и украинская гривна. Американский опыт такой: прошёл пол-Нью-Йорка, прошёл весь Вашингтон — нигде никаких курсов нет, никого из граждан это абсолютно не волнует. И абсолютно нет никакой паники, что доллар упал или поднялся по отношению к иене или фунту стерлингов. То есть как люди работали, так и работают, и получают зарплаты в американских долларах, — комментирует увеличенное количество запросов в интернете о сокращении юрист.

Свитнев считает, что паника имеет скорее психологический характер:

— Нам необходимо ориентироваться на собственные интересы, собственную страну и собственную валюту. И меньше думать о том, что происходит где-то там, за океаном. И тогда и будет реальный курс, который никого не должен будет волновать, потому что 90% россиян, как жили в нашей стране, так и живут, никуда уезжать не собираются.

[:image:]

— Это факт, что у нас много импортных, завозимых продуктов, а импорт играет огромную роль в жизни страны. Но, вы знаете, если кто-то, допустим, хочет ездить на «Мерседесах», давайте возьмём, соберемся и построим русский «Мерседес» и будем на нём спокойно ездить. А если не можем, если не получается — ездите на «Жигулях». Может быть, соображения прибавится, — говорит юрист.

В любом случае, как считают наши эксперты, даже если работодатель незаконно уволит своего сотрудника, то пострадавшему необходимо будет просто обратиться в соответствующие органы:

— Ему необходимо будет обратиться к компетентным юристам, которые занимаются трудовым правом, и в суд. И он, естественно, будет восстановлен. Трудовой кодекс в нашей стране защищает интересы прежде всего работника, а не работодателя, — подчеркнул Константин Свитнев.

— Всегда он [закон] защитить не может. Тем не менее, эта рекомендация абсолютно справедлива. Всегда вас защитить не сможет никто — ни родная полиция, ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни адвокат, — но, естественно, в таких случаях лучше — если человек хочет сопротивляться, — сопротивляться, а не сдаваться, разумеется, — резюмировал Николай Сванидзе.

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика