Новости дня

23 февраля, пятница








22 февраля, четверг





































Большую опасность выявил закон о двойном гражданстве


Russian Look
Russian Look

Два месяца, которые давались на то, чтобы граждане заявили о наличии у них второго гражданства, прошли. Никуда не делись только трудности, с которыми россияне сталкиваются при подаче уведомлений.

[:same:]

Напомним, что граждане РФ с июня этого года должны отчитываться перед миграционной службой о втором гражданстве. Для этого необходимо подать уведомление через почту России или обратиться непосредственно в органы УФМС по месту пребывания.

Вроде ничего сложного в процедуре нет, но многие «русские иностранцы» столкнулись с трудностями.

— Главная — это, прежде всего, незнание того, попадают ли граждане под нововведение в законодательстве или нет, — говорит юрист правового сервиса 9111 Алена Чегорина.

Юрист приводит типичный пример: гражданин Казахстана приехал в Россию в 1992 году, получил гражданство РФ, но у него нет подтверждений о выходе из гражданства Казахстана, и получается, что он попадает под федеральный закон от 4 июня 2014 года, хотя об этом не догадывается.

[:rsame:]

Непонятная ситуация и с гражданами Таджикистана и Туркменистана (как раз с этими государствами действуют международные договора о двойном гражданстве):

— В каких-то подразделениях УФМС говорят, что ничего подавать не нужно, в каких-то — что необходимо, — говорит юрист. — В итоге гражданин, имеющий двойное гражданство Россия — Таджикистан или Россия — Туркменистан, «скрывает» факт двойного гражданства и попадает под статью.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания