Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Способ спасения 33 исчезающих языков изобрели в Европе: список "лингвистических мамонтов"

The Independent

 Татьяна Морозова / Russian Look
Татьяна Морозова / Russian Look

Международный информационный туристический портал GoEuro сообщил со ссылкой на данные ЮНЕСКО о том, что 33 европейским языкам угрожает серьёзная опасность, а 13 из них находятся на грани исчезновения. В связи с этим GoUero предложил заняться лингвистическим туризмом, направленным на то, чтобы привлечь внимание к исчезающим языкам и поддержать регионы, в которых они ещё существуют.

Туристический портал GoEuro привёл список исчезающих и находящихся в опасности языков. К первой группе относятся языки, носителями которых являются отдельные представители самого старшего поколения, а ко второй — языки, на которых очень редко говорят люди более молодые.

[:same:]

Выяснилось, что в самом критическом положении оказался готшейский диалект немецкого языка, на котором говорит неизвестное число жителей города Кочевье в Словении. Также осталось около 20 человек, разговаривающих на водском языке, — эти «лингвистические мамонты» проживают в Кингисеппском районе Ленинградской области России. И только 6 человек ещё владеют галичским диалектом караимского языка, некогда распространенным на западе Украины.

Кроме того, под угрозу исчезновения попали 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 — в Великобритании, 3 — в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания