Новости дня

23 ноября, четверг






















22 ноября, среда























Российские журналисты установили, откуда был "Бук", сбивший "Боинг", по кадрам Youtube


Роман Денисов / Russian Look

В ходе расследования катастрофы Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» под Донецком европейский сайт расследовательской журналистики Bellingcat привел свидетельства того, что зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого предположительно был сбит лайнер, прибыл из России и, скорее всего, имел российский экипаж.

На видеозаписях, сделанных местными жителями еще в июне, независимые российские журналисты опознали ракетную систему «Бук», замеченную на Украине 17 июля в составе колонны «Буков», двигавшейся по территории России к украинской границе. Кроме того, журналистам удалось определить российскую бригаду, в состав которой, по всей вероятности, входил данный ЗРК и которой, возможно, принадлежал экипаж «Бука», виновный в гибели «Боинга».

Систему «Бук» удалось опознать по нескольким элементам, самым явным из которых была форма следов закрашенного номера: очертания номера на «Буке» в составе российской колонны идентичны очертаниям номера «Бука», на видеозаписи 17 июля. Кроме того, у обоих «Буков» отсутствуют перила позади башен, а сами башни с задней стороны покрыты более темной краской.

Журналисты также определили, к какой российской части скорее всего принадлежал «Бук». Как следует из видеозаписи, на которой запечатлена колонна российских ЗРК, код региона на номерах техники — «50». Это означает, что «Буки» относятся к Московскому военному округу. В нём дислоцированы две зенитно-ракетные бригады, оснащенные системами «Бук»: 5-я, базирующаяся в Шуе, и 53-я, базирующаяся в Курске. Исходя из географического положения, журналисты сделали вывод, что колонна, двигавшаяся к украинской границе, состояла из сил 53-й бригады.

Между тем 9 сентября Совет безопасности Нидерландов обнародовал предварительный доклад об обстоятельствах гибели малайзийского лайнера. Как сообщили эксперты, самолет, по всей видимости, был сбит ракетой «земля-воздух» выпущенной с территории, подконтрольной повстанцам. Также были опубликованы последние переговоры пилотов разбившегося лайнера с украинскими и российскими авиадиспетчерами.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания