Проблемы с продовольствием получили необычное решение в Костроме

В Костромской области уже нашли решение грядущих проблем с продовольствием. По крайней мере, о недостатке мяса и молока на Сумароковской лосиной ферме не беспокоятся

Фото: Russian Look

В Костромской области уже нашли решение грядущих проблем с продовольствием. По крайней мере, о недостатке мяса и молока на Сумароковской лосиной ферме не беспокоятся.

Идея одомашнивания лосей осенила еще товарища Сталина. Она по-своему гениальна: сохатый, в отличие от коровы, вес набирает в два раза быстрее. При этом он не нуждается в услугах пастуха и специальных кормах – все, что ему надо, он находит в лесу самостоятельно. Одна проблема – сам лось не горит желанием одомашниваться. Видимо, именно поэтому в СССР с лосеводством все время что-то шло не так. При Хрущеве, например, работало всего шесть лосехозяйств, которые позже, в 90-е, благополучно накрылись.

Залог успеха в лосеводстве – приручение зверя, желательно лосихи, в как можно более раннем возрасте. Лосихи – потому что лоси в период гона бывают крайне агрессивны и могут не только разнести ферму и порешить друг друга, но и лишить хозяйство нескольких сотрудников. К тому же и молока они не дают (поэтому отправляются на мясо молодыми).

– Если маленького лосенка кормить из соски, он очень быстро привязывается к человеку, – говорит научный сотрудник фермы Руслан Косарев. – Взрослая лосиха может спокойно пастись в лесу и приходить на дойку на звук рожка. А в брачный период мы стараемся отпускать их в лес, к диким лосям.

В общем, если при ферме есть лес с лосями, поголовье никогда не иссякнет. А по словам Косарева, лось – это не только 500 кг мяса и 4 литра молока в день, но и отличный сторож. Лосихи, оказывается, охраняют свое место жительства не хуже собак. А мощные копыта являются дополнительным аргументом в споре с чужаками.

 

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика