Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Архангельск готовится к концу света


arsk.ru

Регионального поставщика электроэнергии подводят к банкротству сами же местные власти.

Владимир Путин уже не раз обращал внимание на то, что российскую энергетику необходимо развивать, одновременно сдерживая рост на нее тарифов. Но сегодня в СМИ появилось открытое письмо акционеров и работников ОАО «Архэнергосбыт», из которого следует, что благие пожелания президента местным чиновникам — не указ.

Компания эта — солидная, зарекомендовавшая себя с лучших сторон. Как-никак осенью ей исполнится уже 58 лет. Электроэнергию поставляет исправно, малообеспеченным и многодетным семьям бесплатно устанавливает счетчики, каждый май весь месяц бесплатно обслуживает ветеранов... Вобщем, казалось бы, все хорошо, и ...нате вам...

«Сегодня Архангельская область находится в крайне неблагоприятной ситуации, связанной с неплатежами, как за потребленные энергоресурсы в целом, так и за электрическую энергию в частности, - написали главе страны энергетики. - Общая задолженность потребителей за электрическую энергию перед ОАО «Архэнергосбыт» составляет более 3 млрд. рублей, из которых 1 млрд. 700 млн. является задолженностью предприятий и организаций ЖКХ, бюджетных и бюджето-зависимых предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на обеспечивающем жизнедеятельность оборудовании — так называемые «неотключаемые» потребители. Подобная ситуация стала возможной исключительно в связи с позицией губернатора Архангельской области Орлова Игоря Анатольевича, стремящегося лишить ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика путем банкротства».

Суть проблемы в том, что закон предусматривает бесперебойное энергоснабжение социально-значимых предприятий, и постановлением Правительства определены так называемые «неотключаемые» потребители, которых поставщик обязан обеспечивать электричеством независимо от того, насколько исправно те за это электричество платят. И это, в принципе, логично. Отключения «от розетки» водоканала или газораспределительных сетей не поймут прежде всего простые граждане. Именно поэтому обеспечивать обязательства таких «неотключаемых» потребителей должен местный бюджет (что также прописано в законодательстве). Так чтобы и люди были довольны, и поставщик не в накладе.

Часть письма / Скриншот с сайта arsk.ru

Но если в других регионах эта схема работает, то в Архангельской области ее почему-то, как говорится, закоротило. Или, точнее, ее намеренно закоротили. С 2012 года, то есть с момента прихода на пост губернатора области Игоря Орлова, долги «неотключаемых» потребителей перед ОАО «Архэнергосбытом» только и делали, что росли, а местная власть только и делала, что ничего не делала, чтобы этот конфликт разрешить. Напротив, правительство Архангельской области даже официально уведомило ОАО о том, что отказывается обеспечивать обязательства социально-значимых должников по оплате электроэнергии. Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш в своем письме от 31.03.2014 так и заявил, что это, мол, его право, а не обязанность. И вот с этим сложно согласиться.

Проблема в то, что население сегодня оплачивает в Архангельской области почти 100% платежей за электричество (ну ладно, 95%, что тоже немало), а «неотключаемые» - в лучшем случае 60% (а то и «все» 10%). К примеру, крупнейшим должником за электроэнергию перед «Архэнергосбытом» является МУП «Водоканал» Архангельска и очистные сооружения, оплачивать долги которых бюджет упорно не желает. Два года энергетики пытались самостоятельно урегулировать ситуацию, пока не решились обратиться за поддержкой непосредственно к президенту:

«Из-за такой позиции Правительства Архангельской области, ОАО «Архэнергосбыт» оказалось перед неразрешимой проблемой. Если в результате фактического отказа областной администрации оплатить долги своих «неотключаемых» потребителей, ограничить таковым поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Если же продолжать поставку электроэнергии, «Архэнергосбыт» само не сможет исполнять свои обязательства перед продавцами электроэнергии... В результате, на сегодняшний день ситуация с долгами в Архангельской области уже такова, что способна не только замедлить развитие региона, но и привести к настоящему коллапсу в энергетике».

В компании сложилось четкое мнение, что этим, а также непродуманной тарифной политикой, областные чиновники осознанно ведут их предприятие к банкротству. Цель бюрократы и не скрывают — заменить «Архэнергосбыт» другой, более симпатичной губернатору фирмой, о чем в прошлом году на совещании в Минэнерго обмолвился Игорь Годшиз: «Мы хотим сменить гарантирующего поставщика и будем настаивать на этом». Правда вопрос региональному министру о том, не является ли это - попыткой не отдать долги гарантирующему поставщику, которые на то время по «неотключаемым» потребителям составляли 1,2 млрд. рублей, тот скромно оставил без комментариев. Недаром по итогам того совещания все претензии правительства Архангельской области к ОАО были признаны необоснованными.

«Абсолютно понятно, по какой причине ОАО «Архэнергосбыт» вызывает такое раздражение со стороны Правительства Архангельской области, - резюмируют акционеры и работники компании. - Выступая в защиту своих потребителей в вопросах надежности электрических сетей, качества электроэнергии, требуя обеспечить своевременность расчетов за электроэнергию вышеуказанных потребителей, ОАО «Архэнергосбыт» не дает спокойной жизни огромному количеству работников областной администрации, которые забывают, что на их содержание тратится значительное количество бюджетных средств. Пытаясь убрать ОАО «Архэнергосбыт» с рынка электроэнергии Архангельской области, отдельные «менеджеры» Правительства одновременно незаконно пытаются переложить все печальные итоги своей деятельности на убытки гарантирующего поставщика. При этом «менеджеры» абсолютно не думают, что в итоге убытки придется возмещать через тариф платежеспособным и добропорядочным потребителям области».

То есть, крайними в этом конфликте между здравым смыслом и областной властью станут, как обычно, простые граждане, которые исправно оплачивают все счета и которым в итоге и придется из своего кошелька расплачиваться за авантюры региональных чиновников. Хорошо, если эта история вовсе не закончится грандиозным энергетическим коллапсом.

Словом, неудивительно, что акционеры и коллектив ОАО «Архэнергосбыт» были вынуждены обратиться не только в Федеральную антимонопольную службу (с просьбой рассмотреть действия правительства области с точки зрения нарушения закона «О защите конкуренции»), и но и напрямую к президенту. Может Владимир Путин все-же вмешается в ситуацию, призовет к благоразумию и местную власть, и лично губернатора Орлова! На кону ведь - судьба не просто компании. На кону - судьба всего региона, который по вине чиновников оказался на пороге катастрофе в сфере энергетики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания