Новости дня

22 октября, воскресенье
















21 октября, суббота























20 октября, пятница





Минобразования раскрыло секрет дополнительных баллов за ЕГЭ

Со следующего учебного года выпускники школ смогут набрать до 20 дополнительных баллов благодаря индивидуальным достижениям. Что имеется в виду?

Одним из бонусов станет хорошо написанное сочинение. Помните, еще в начале этого года Владимир Путин предложил вернуть в школы выпускное сочинение по русскому языку, которое сможет принести дополнительные баллы к результатам ЕГЭ?

Так вот правительство это предложение приняло, но с некоторыми изменениями: от классических сочинений по литературе решено все же отказаться, а давать школьникам исключительно исторические и политические темы. Работы будут проверять в родной школе ученика, далее они должны быть оцифрованы и отправлены в специальную базу.

Максимальная «стоимость» сочинения составит 10 баллов. Если абитуриент захочет воспользоваться бонусом, то вуз получит его работу, оценит ее и сам решит, сколько дополнительных баллов она заслуживает.

Вторым бонусом к ЕГЭ должно стать портфолио индивидуальных достижений выпускника. Но тут еще много моментов пока не проработано до конца. например, какие таланты будут иметь вес при поступлении? Или – котируется ли грамота за победу на олимпиаде по биологии в гуманитарном вузе?

– Важно, чтобы в портфолио были документы, которые можно проверить, например официально зарегистрированные сертификаты, – пояснил нам один из инициаторов идеи дополнительных бонусов к ЕГЭ Григорий Балыхин, член комитета по образованию Госдумы. – Сейчас Министерство образования как раз разрабатывает положение о содержании портфолио. Пока точно в круг талантов выпускников будут входить результаты всероссийских и городских олимпиад любой давности, участие в спортивных олимпиадах, научные достижения школьников, золотые и серебряные медали, а также значки ГТО, которые тоже возвращаются в нашу жизнь.

У Минобразования не так уж и много времени: информация о портфолио должна появиться на сайтах вузов не позднее 1 октября 2014 года. А вот дарить бонусы абитуриентам или нет, каждый вуз решит сам: в конце концов, не каждому техническому университету нужны студенты-поэты.

Савицкая Виктория

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания