24.05.2014

Как спасти себя и свое имущество от пожара

После малоснежной зимы пришла ранняя весна и принесла жаркую сухую погоду. Из-за этого торфяники, в том числе в Подмосковье, не напитались влагой и готовы разгореться от любого окурка. Многие уже разгорелись, в том числе от поджогов травы

Фото: Greenpeace

После малоснежной зимы пришла ранняя весна и принесла жаркую сухую погоду. Из-за этого торфяники по всей России не напитались влагой и готовы разгореться от любого окурка. Многие уже разгорелись, в том числе от поджогов травы. Чтобы избежать опасности, надо придерживаться нескольких важных советов.

Профилактика: как обезопасить свой дом

Конечно, очень хочется, чтобы все эти советы не пригодились. Поэтому попробуйте заранее сделать все, чтобы, если вам попадутся безответственные чиновники, это нанесло меньше ущерба вам и вашим близким. Многие вещи вы способны сделать сами, не дожидаясь помощи официальных структур.

В первую очередь — не жгите траву, объясняйте своим знакомым любителям этой «забавы», к чему это ведет, и будьте аккуратны во время пикников и выездов. Не оставляйте после себя мусора, особенно стекол — пластик и стекло могут сработать как увеличительное стекло и дать искру.

Подавляющее число пожаров на природе – это дело рук человека. Именно мелочи – непотушенные костры, брошенные окурки – обычно и становятся причиной больших проблем. Нашумевшая история про 22 сгоревших дома в Иркутской области или целые сожженные дотла поселки – это тоже человеческая глупость, дурная привычка жечь траву «из интереса» или потому что «всегда жгут». Да, жгут часто – но и горим же часто: каждый год в России сгорает несколько миллионов гектаров земель, сгорают деревни, поселки, дома, задыхаются люди.

[:image:]

Если есть возможность, постарайтесь обезопасить себя, свою дачу, садовое товарищество. Жилые строения можно «отгородить» от леса полосой, свободной от травы, кустарников и деревьев. Это сможет если не полностью остановить огонь, то замедлить его продвижение. Такой защитной полосой может быть грунтовая дорога, канава с водой, специально сделанная опашка или любое их сочетание. Минимальная ширина такой полосы – 1,5 м, она не должна нигде прерываться. И чем она шире, тем защита надежнее. При высокой траве или на склонах, где пожар обычно продвигается быстрее, полоса должна быть более широкой.

Постарайтесь распространить среди своих соседей информацию о вреде палов травы и о том, как бороться с пожарами. Вам в этом помогут специальные материалы — например, буклет Гринпис России. Кроме того, есть очень полезная книжка «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения», в ней можно найти информацию не только по борьбе с пожарами, но и как заставить убрать свалку или остановить незаконную рубку. Ее также можно скачать в Интернете.

[:image:]

Если огонь подбирается к зданиям

1. Обязательно надо позвонить в пожарную охрану: с городских телефонов – 01, с мобильных – 112. Если вы точно знаете, что это произошло на землях лесного фонда (именно на землях лесного фонда, а не просто в лесу), то можете позвонить по телефону 8-800-100-94-00. Будьте настойчивы и добивайтесь тушения. Если огонь еще где-то далеко, то все равно звоните, не оставляйте это так: вероятно, маленькое возгорание далеко от деревни может обернуться большой бедой, вблизи дач огонь будет уже большой, и потушить его будет крайне сложно. И хотя чиновники могут сказать «Вот когда огонь подойдет к вашему дому – тогда и вызывайте», вы не отчаивайтесь и требуйте снова. Делайте упор на то, что огонь угрожает населенным пунктам – тут уж сотрудники МЧС не смогут махнуть рукой. Если вас несколько человек – звоните каждый самостоятельно: чем больше звонков от разных людей, тем больше шансов, что ответственные чиновники не проигнорируют звонок. В случае, если чиновники пытаются вам говорить, что на самом деле ничего не горит и все в порядке, можете пригрозить 237 статьей УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей)

2. Если вам не помогли, обращайтесь в региональные ЦУКСы (центры управления кризисными ситуациями). Телефон можно найти в разделе «Контакты» на сайте регионального управления МЧС России. Намекните, что собираетесь сообщить о пожаре средствам массовой информации. Это может подстегнуть чиновников и сделать их более расторопными. Желательно задокументировать происходящее: сфотографировать или снять на видео пожар. Запомните GPS-координаты (многие телефоны позволяют выяснить их).

[:image:]

3. Можно попробовать потушить небольшое возгорание: «затушить» ветками с листвой или тряпками, иногда достаточно просто затоптать пламя (только проверьте результаты работы: убедитесь, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Так можно потушить небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра. Но будьте очень осторожны и действуйте, только если уверены в своих силах. Те же травяные палы только на первый взгляд кажутся не такими страшными: увы, этой весной уже есть прецеденты, когда неподготовленные люди были брошены на тушение огня и сильно пострадали.

Что делать, если лесной пожар подбирается совсем близко к вашему загородному жилищу?

1. Предупредите соседей, соберитесь, выберите штаб или назначьте руководителя из числа наиболее опытных и уважаемых людей. Подготовьте частичную эвакуацию жителей. В первую очередь надо отправить к родственникам и знакомым детей, людей с ослабленным здоровьем. Все время держите под контролем безопасность путей эвакуации.

2. Всем оставшимся необходимо обменяться номерами телефонов (если телефонов нет, надо разработать другую систему связи), договориться о графике дежурств.

Соберите оставшихся людей в наиболее просторном и защищенном доме или нескольких домах вблизи от водоема на временное проживание. Чтобы избежать паники, полезно назначить ответственных на каждом небольшом участке работ, обеспечить общую занятость, давать людям простые понятные инструкции.

[:image:]

3. Наполните все имеющиеся емкости водой, по возможности защитите дома от летящих в окна и на чердаки искр. В жилых домах уплотните окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей займите поливом крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые несет искры.

Проверьте и при необходимости обновите опашку территории поселка. Постарайтесь собрать горючие материалы (газовые баллоны, горюче-смазочные материалы и др.) в одном месте, подальше от домов. Выберите место, где при любом развитии событий люди смогут выжить.

[:image:]

Если огонь охватил здание

Необходимо быстро выяснить, есть ли внутри пострадавшие, обесточено ли здание, есть ли опасные предметы и материалы (газовые баллоны, канистры с бензином). Если здание разгорается (огнем охватывается вся кровля, начинается частичное обрушение, разлет искр), лучше переключиться на защиту соседних домов. Для этого принимаются меры, чтобы поскорее обрушить горящее строение (тросами с крючьями, баграми или с помощью техники), и подаются струи воды на охлаждение соседних домов. При горении группы строений, особенно при дефиците воды и средств тушения, целесообразно переключиться на охлаждение соседних, отстоящих от этой группы, строений.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика