Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Историки в России и Киеве вступились за коллегу, уволенного из МГИМО после событий в Крыму


russianlook.com
russianlook.com

Профессора кафедры философии, доктора исторических наук Андрея Зубова уволили из МГИМО после публикации его статьи, в которой содержится критика российской политики в отношении Украины. Официальная причина увольнения профессора не сообщается, представители вуза пока отказываются от комментариев.

Представитель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко уже пригласил Андрея Зубова на работу. На сайте вуза было опубликовано заявление, где говорится, что университет «будет рад видеть в своих рядах выдающегося историка и честного человека и ученого».

4 марта об увольнении Андрея Зубова сообщила на своей странице в Facebook его дочь. Статья профессора под названием «Это уже было» появилась на сайте газеты «Ведомости» 1 марта. Автор статьи пишет о тяжёлых последствиях возможного введения российских войск на территорию Украины, в частности, сравнивает действия России с присоединением Австрии к Третьему рейху в 1938 году. Зубов выражает уверенность, что военная операция России сильно ухудшит отношения с Западом и Украиной, а также призывает политиков «опомниться и остановиться».

Между тем, как передаёт РБК, преподаватели вузов вступились за уволенного из МГИМО профессора. 5 марта на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» было размещено открытое письмо, в котором указывается, что Зубова уволили по политическим мотивам. Письмо в поддержку профессора подписали несколько десятков человек.  

Добавим, что доктор исторических наук Андрей Зубов является автором 5 монографий, более 150 научных и публицистических статей, а также редактором двухтомника «История России. XX век». Кроме того, Зубов – один из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания