Новости дня

20 сентября, четверг






















19 сентября, среда























Эксперты считают Олимпиаду в Сочи личной заслугой Путина


Владимир Путин на Играх в Сочи // Russian Look
Владимир Путин на Играх в Сочи // Russian Look

Олимпиада в Сочи стала крупнейшим спортивным и политическим событием в нашей стране за последние годы. Многие эксперты заявляют, что важнейшую роль в организации Олимпиады сыграл Президент России – Владимир Путин.

Именно благодаря его чуткому руководству удалось реализовать проект «Сочи-2014». «Все это стало результатом тщательно продуманных действий руководства страны и личного участия президента, поэтому включать Путина в число олимпийских чемпионов есть все основания», - пишет «МК».

С такой точкой зрения соглашаются многие эксперты. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров уверен, что с 90-х годов прошлого века Россия не видела ничего подобного. «Можно сказать, что это Путинская Олимпиада. Он лично ее представлял на отборочный конкурс, лично курировал. Мы все время видели, как он приезжал и лично выстраивал систему подготовки. Его личные заслуги бесспорны!», - заявляет Федоров.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых также считает, что эту Олимпиаду можно назвать личным проектом Владимира Путина. «Игры в Сочи соответствуют масштабу личности Путина. Олимпиада была его проектом, в том числе и в имиджевом плане. Он защитил эту идею, и являлся фактически лицом этого проекта, не говоря уже о том, что это был достаточно серьезный план и с экономической точки зрения», - комментирует Толстых. 

Действительно, для Игр в Сочи было с нуля построено множество спортивных объектов. Стройку постоянно контролировал Путин, порой принимая жесткие кадровые решения. Именно благодаря этому впервые в истории удалось провести Зимние Олимпийские Игры в субтропической климатической зоне. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что Сочи стал демонстрацией одной из эффективных моделей размещения госзаказа и стимулирования экономики. «На Олимпиаду в Сочи активно работала металлургия, транспортная инфраструктура. Ставка на такие долгосрочные проекты регионального развития типа АТЭС, Сочи и теперь вот Транссиба показывает, что это решение является достаточно эффективным с точки зрения стимулирования экономики», - считает Абзалов. Он также напоминает, что все, что было построено в Сочи будет использоваться не только во время Олимпиады. 

«Фактически в Сочи был создан курорт международного класса. Внутренний туризм показывает, что туда перенаправляются потоки. Это повышает инвестиционную привлекательность региона, потому что до последнего времени считалось, что у нас существуют стабильные субъекты и регионы, в которых в принципе нельзя вести бизнес. К ним относятся и Северный Кавказ с «Южным контуром». Сочи этот миф разрушает», - уверен эксперт.

Специалисты отмечают и высокий уровень подготовки наших спортсменов. Все соревнования держали российских болельщиков в напряжении. В Сочи было одержано множество исторических побед, стоит только вспомнить медали Виктора Ана, Вика Уайльда, Аделины  Сотниковой и Юлии Липницкой. Однако были и грустные моменты, например, когда из-за неочевидного решения судьи наша сборная по хоккею лишилась возможности бороться за медаль. Как бы там ни было, мы все же победили в общем зачете по количеству наград и по количеству золотых медалей. На протяжении всей Олимпиады Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев оказывали поддержку спортсменам с трибун, ходили к ним в гости и лично поздравляли с победами.  

Даже Патриарх Кирилл заявил, что «убедительная победа российских спортсменов в общем зачете соревнований свидетельствует не просто о прекрасной физической подготовке и материально-техническом обеспечении нашей сборной: она явила силу духа наших спортсменов, их солидарность и готовность самоотверженно отстаивать честь своей страны». Патриарх также выразил признательность лично Владимиру Путину «за большой вклад в подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, которая стала самым ярким событием в истории Зимних Олимпийских игр».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания