Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Андрей Бунич: Верхушка получила удар и деформировалась, а политический класс парализован

Собеседник №5 '14

Андрей Бунич // Russian Look

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов выбрал местом своего проживания французскую провинцию Лангедок, где тепло, солнце, виноград и вино, но главное – нет русских. Высказывание бывшего чиновника возмутило многих. Мы поинтересовались у известных людей, хочется ли им жить подальше от соотечественников.

Андрей Бунич, экономист:

– У нас уже сформировалась некая каста с установками и этическими нормами, в соответствии с которыми в России жить нельзя. Почему уезжают? Психологическая травма, видимо, образовалась у представителей нашей элиты. Наверное, на них произвел такое удручающее впечатление крах СССР, поражение в холодной войне. Самая верхушка общества получила удар, деформировалась, политический класс оказался парализован. Сегодня это самая большая проблема, она, может быть, более важная, чем проблемы экономические.

Александр Винокуров, медиамагнат:

– Я не берусь судить, почему люди стремятся уехать, да еще так, чтобы вокруг не было соотечественников. Что касается меня, то я к таковым не отношусь. Наоборот, люблю, когда вокруг много друзей, много знакомых, много соотечественников, с которыми можно говорить по-русски.

Юрий Поляков, писатель:

– Я русский писатель, поэтому ни мои соотечественники, ни русская речь не могут меня раздражать по определению. Это то, без чего я не могу ни жить, ни работать как профессиональный литератор. А заявление Чиркунова – это пример ненависти к народу и стране. Может, стоило бы кандидатов в чиновничьи кресла проверять на детекторе лжи и выявлять ложь в их клятвах на верность стране и народу?

Виктория Цыганова, певица:

– Думаю, подобные настроения – валить из страны подальше от русских и т.п. – вызваны обилием либеральной литературы. Она расшатывает традиции и устои. Я знаю немало богатых людей, которые поддерживают нашу страну, вкладывают в нее, даже если живут за границей. А те, кто поступает, подобно этому Чиркунову, просто не любят свою родину и своих предков. 

Матвей Ганапольский, радиоведущий:

– Высокопоставленные чиновники должны держать себя в руках. Обида на какие-то обстоятельства не должна выливаться в демарши и заявления, направленные против народа и страны. Он должен уважительно относиться к стране, которой служил, и к народу, которым руководил.

                                                                                                                                                                                                                                                             Михаил Макаров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания