07.02.2014

Михаил Задорнов: Сборная России выиграет Олимпиаду, только если возьмет цыган. Они заберут все золото без всяких соревнований

Михаила Задорнова называют одним из первых стендап-комиков. Автор лирических и сатирических рассказов, юморесок, очерков, путевых заметок и пьес в жизни оказался еще более обаятельным человеком

Михаила Задорнова называют одним из первых стендап-комиков. Автор лирических и сатирических рассказов, юморесок, очерков, путевых заметок и пьес – всегда желанный гость на любой концертной площадке. Удивительно, но в жизни сатирик и писатель оказался еще более обаятельным человеком. Говорить с ним – одно удовольствие. Михаил Николаевич рассказал  о Новом годе, истории России, настоящей дружбе, новом фильме и Олимпиаде.

Новогодние праздники закончились, а люди еще рассказывают, как их отмечали. Как прошли ваши каникулы?

– Я очень спокойно отношусь к новогодним праздникам, уже давно их не отмечаю. Когда-то в юности напивался, валялся под столом, встречал, как надо, просыпался с первыми лучами солнца. Где-нибудь под роялем. А сейчас уже все... С возрастом у человека выпадают зубы, чтобы он жрал меньше. Я это всегда вспоминаю перед новогодней ночью.

– Михаил Николаевич, вы за здоровый образ жизни. Ледяной водой обливаетесь, ходите босиком по снегу?

– Да какое там. Так, просто придуриваюсь. Если зрителей не будет, я ничего этого сделать не смогу. На Крещение я в прорубь не спускался, но в холодную воду окунаюсь часто и без Крещения. Как-то лет пятнадцать назад на Крещение стоял я с Лионом Измайловым, а он очень воцерковленный человек, глубоко религиозный. И он соблазнил меня пойти за святой водой, сказал, что даже пластику делать мне не надо будет, если я буду в ведро окунать голову. Я решил проверить это дело. А что, Лион выглядит хорошо, может, голову-то окунает. Пошли. На Одесской улице церквушка есть, там большая очередь. Ругань стоит. Кто с ведрами, кто с чем. И батюшка идет, узнал нас и говорит: «Пойдемте со мной. А то наш народ в желании получить благодать задавит любого».

– То есть вам святая водица досталась по блату?

– Да. Вот с тех пор, как я принес два ведра, 15 лет подряд на Крещение окунаю лицо, уши под водой растираю, воздух набираю, и помогает. Отрезвляет, если выпил.

– Но вы же не пьете?

– Я? – демонстративно поднял брови артист, а потом шутливо добавил: – Да, я не пью. Мне и не с кем, все мои друзья не пьют. У нас с ними есть другие интересы, например, с Сергеем Безруковым. Я хожу на его спектакли, но в первую очередь мне нравится человек. У меня к нему особое уважение, потому что он самовыражается. Его многие винят, говорят, что он много ролей сыграл. Но муза – признак таланта. И винят его те, кто мало сыграл. И это признак лености, бездарности и зависти. Может, какая-то роль нравится или не нравится. Это понятно, но винить человека за то, что он играет много ролей, это бездарность. Сереже важно самовыражаться, а не самоутверждаться. Вы когда-нибудь видели Сергея в бриллиантах? Смотрите. Для него важны репетиция, спектакль, успех или неуспех. Я считаю так: у нас есть таланты и самовыражение и бездарности – самоутверждение.

Вот в документальном фильме, что я снял, «Рюрик. Потерянная быль», где рассказывается о моей версии происхождения Руси, Сережа говорил очень правильные вещи. И между прочим, этот фильм побил все рекорды просмотров документальных фильмов в России и BBC. На моем канале в Ю-тубе на сегодняшний день этот фильм посмотрели миллион пятьдесят тысяч человек. Представляете, за один год даже «Живая вода» не собрала такое количество просмотров. И это не наша с Сергеем заслуга, хвалебные слова надо сказать нашей молодежи, которая интересуется историей своей страны. Они же ничего не знают, и это замечательно. Они не хотят знать то, что наоборот, им хочется правды. И в этом фильме они чувствуют эту правду. Знаете, ко мне часто подходят молодые люди и благодарят именно за этот фильм. Это очень приятно.

Съемки заняли полгода, я не выступал на концертах, потому что с головой погрузился в историю государства Российского. И знаете, в фильме есть убедительнейшие и стопроцентные доказательства того, кем Рюрик не был. Он не был шведом, не был скандинавом. Доказательства эти основаны на летописях и раскопках, на этимологии и топонимике, интервью с учеными о том, что варяги не были скандинавами. Да, Рюрик был варягом! Сейчас я ищу тему для нового фильма. Мы с Сережей эту тему обсуждали, возможно, это будет наш древний календарь. Ведь Новый год не наш праздник. Новый год – это римляне собрали налоги. Ну как я могу праздновать сбор налогов римлянами? А 13 января, Старый Новый год – это языческий Новый год, который православные празднуют по языческому календарю Юлия Цезаря. Вот скажите, я и со сцены всегда говорю, кто во всех сказках и мифах веселится ночью, в 12 часов? Нечисть, которой впору гулять на Лысой горе, все эти «Огоньки». Все Киркоровы, все Басковы. И расползаются с первыми лучами солнца. Телевидение вообще не любит утра. Телевидение больше всего в психопатию свою входит ночью. Но с лукавыми тоже иногда надо дружить. Они для того и существуют, чтобы мир не застаивался!

– Сергей стал папой двух малышей. Вы уже знакомы с его дочкой Александрой и сыном Иваном? Или они еще слишком маленькие для выходов в свет?

– Я этого не знаю, Сережа мне про это ничего не говорил. И если мне не говорят, это не мое дело. А вот у Галкина детей видел. Я как-то сидел в ресторане, и вдруг заходит Максим, а мы с ним года три совсем не виделись. Разговорились, и он показал мне фотографию Лизы и Гарри. Ну, симпатичные. И похожи на обоих: и от Аллы, и от Максима что-то есть. И знаете, он показывал мне фотографию своих детей с такой любовью, с такой безграничной нежностью. Я даже написал об этом в «Контакте», в «ЖЖ» и в «мордокниге», так я фейсбук называю. А что, у всех он есть, а у меня нет?

– Михаил Николаевич, скоро Олимпиада, вы собираетесь поехать в Сочи, поболеть за нашу сборную?

– Наша олимпийская сборная выиграет и возьмет все золото лишь в одном случае – если мы возьмем туда цыган. Они заберут все золото, причем без всяких соревнований.

– Зрители, а особенно зрительницы, вас обожают. Какие их признания вас удивляют больше всего?

– Однажды я получил записку: «На ваших концертах я испытываю оргазм. Поэтому хожу все время». Знаете, меня прямо торкнуло реально. Подобные записки мне приходили не раз. И я понимаю, что есть такие женщины, у которых бывают мышечные спазмы. И если у нее был большой недолюб, то... Но я отношусь к этому спокойно, как к химии и физике.

– Михаил Николаевич, иногда вы шутите на грани фола, как вам удается не падать до пошлости?

– Мне папа как-то сказал замечательную фразу: «Никогда не говори то, за что тебе потом будет стыдно перед мамой». И я придерживаюсь этого совета. А недавно в разговоре дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Михайлович Гречко рассказал поговорку своего отца: «Самое дешевое в жизни – это деньги! Если ты можешь купить что-то за деньги – отдавай деньги. Потому что если не купишь за деньги, придется расплачиваться совестью». Грандиозно, да? А он с горечью отметил, что сейчас некоторые восприняли бы эти слова как слова сумасшедшего.

Альфия Камилова

Рубрика: Общество