Новости дня

21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг

























Выяснилось, в чем домашнее обучение лучше школьного


Школьник //
Школьник //

Страшное слово «хоумскулинг» на деле означает домашнее обучение. Система, по которой в США учатся около миллиона детей, привлекает российских родителей тем больше, чем больше разочаровывает положение дел в отечественной школе.

Домашнее образование у нас вызывает одну ассоциацию: ребенок учится дома, потому что болен. Так и было до 1992 года, когда закон об образовании сделал обучение на дому доступным всем детям.
Как все устроено? Ребенок не ходит в школу. Он приписан к ней и числится в определенном классе, но между школой и его родителями заключен договор о семейном образовании. Все, что полагается по программе – таблицу умножения, спряжение английских глаголов, тангенсы-котангенсы, – он осваивает дома. учителя к нему не приходят – в этой роли выступают родители. В закрепленные договором сроки ученик проходит аттестацию по предметам, а в конце, как и все, получает аттестат.

По закону родители могут перевести ребенка на такую форму обучения на любом этапе, и наоборот – если возникнет необходимость, домашний ученик может начать ходить в школу хоть в 5-м, хоть в 10-м классе. Хотя последнее в среде хоумскулеров случается редко.

У «домашников» претензии не к школьной программе (она разная, можно выбрать), а к самой школе. Традиционной системе образования ставят в вину принцип конвейера, невнимание к личности ребенка, уравниловку. Хоумскулеры считают, что школа убивает интерес к познанию. Не случайно уже через 2–3 года «Не хочу в школу!» становится для многих ежедневной мантрой, а «Училка заболела!» – подарком. Собственно, сейчас у родителей есть право выбора и они, взвесив «за» и «против», вполне могут ответить: «Не хочешь – не ходи».

Ирина Проровская

Читайте также: 

Стало известно, когда дети с рождения начнут получать паспорт

Стало известно, почему счастливые дети чаще вырастают богачами

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания