Новости дня

20 ноября, вторник













































Медведев про уход Безделова: иногда надо посмотреть на ситуацию с другого ракурса


Уход в отставку руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрия Безделова сопровождался шквалом критики, выплеснутой на него со страниц некоторых СМИ. Директор Центра политического анализа Павел Данилин проанализировал предварительные итоги работы Безделова на посту главы Росграницы.

По мнению эксперта, большинство разоблачительных материалов о деятельности чиновника не выдерживают никакой критики. «Звучат голословные обвинения в растратах и нецелевом использовании средств, хорошо знакомые нам по деятельности иных интернет-разоблачителей. «О том, что на границе, мягко говоря, не все хорошо, сами пограничники шушукались давно. Однако сплетнями в кулуарах все и ограничивалось», - вот такого уровня критика раздается в адрес «Росграницы», - отмечает Данилин.

Если же посмотреть на реальные итоги работы Безделова, то они однозначно говорят в его пользу. Пересечь российскую границу в последние годы стало намного проще и быстрее, поскольку пропускные терминалы во многих аэропортах подверглись модернизации и стали более современными и удобными. Например, современный и высокотехнологичный терминал D, являющийся гордостью аэропорта Шереметьево, без активного участия «Росграницы» никак не мог бы появиться.

Забывают критики Безделова и о том, что именно под его руководством Росграница запустила программу по упрощению оформления въездных документов. Ведомство предпринимает реальные шаги, чтобы сделать отечественные аэропорты более дружественными для туристов, сократить очереди и набрать персонал, владеющий самыми разными языками.

Еще одним интересным проектом стало открытие магазинов duty-free на российских железнодорожных вокзалах. Первый такой магазин в скором времени откроется на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга.

Заметных претензий со стороны руководства к работе Дмитрия Безделова также не высказывалось. Говоря о его отставке, премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался довольно нейтрально. Он напомнил, что в стране действует закон о ротации государственных служащих, обязывающий их время от времени менять место работы. «Я могу сказать даже по своему опыту, все-таки, когда ты периодически смотришь на ситуацию, что называется, из другого угла, это помогает в решении задач. И, надеюсь, это создает более свежий взгляд на проблему", - заявил Медведев.

«Согласитесь, так об изгоняемых с должности с позором не говорят. Слова Медведева свидетельствуют о том, что он высоко оценивает деятельность Безделова и его личные качества, но пришла пора включить принцип ротации и в руководстве Росграницы. Удивительным в этой связи выглядит тот шквал критики, который обрушился в спину уходящему Безделову со страниц некоторых изданий. Критика резко контрастирует с официальной позицией правительства и с объективными показателями работы последнего, и носит явно заказной характер. Это ли не свидетельство клановой возни?», - пишет Данилин.

По мнению эксперта, складывается однозначное впечатление, что Безделов оказался жертвой «византийской и бюрократической традиции «клановых войн». Это предположение наилучшим образом объясняет отставку руководителя, сумевшего радикально повысить эффективность работы своего ведомства и улучшить жизнь россиян, пользующихся его услугами.

«Исходя из объективной оценки работы Росграницы, я бы не стал сыпать проклятия в адрес ее уходящего руководителя. Гораздо важнее отметить те достижения в работе ведомства, которых удалось добиться Безделову, а о недостатках - говорить отдельно, и в конструктивном русле», - резюмирует Павел Данилин.

Читайте также: 

Наводнение в Хабаровске может повлиять на отношения России с Китаем

Жителей поселка, поделенного пополам границей с Украиной, взбесили шлагбаумы 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания